KSR PMI Unit UIN Jakarta Gelar Pertopernas II

[caption id="attachment_12529" align="alignleft" width="300"]Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) unit UIN Jakarta mengadakan Pertopernas (Pelatihan Pertolongan Pertama Nasional) II. Acara yang mengusung tema Kenali Bencananya, Kurangi Resikonya, Tingkatkan Kapasistasnya ini, diikuti 25 orang anggota aktif dari 14 KSR Perguruan Tinggi se- Indonesia. Acara berlangsung selama sepekan, Kamis-kamis (11-18/08). Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) unit UIN Jakarta mengadakan Pertopernas (Pelatihan Pertolongan Pertama Nasional) II. Acara yang mengusung tema Kenali Bencananya, Kurangi Resikonya, Tingkatkan Kapasistasnya ini, diikuti 25 orang anggota aktif dari 14 KSR Perguruan Tinggi se- Indonesia. Acara berlangsung selama sepekan, Kamis-kamis (11-18/08).[/caption]

Gd. FKIK, BERITA UIN Online—Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) unit UIN Jakarta mengadakan Pertopernas (Pelatihan Pertolongan Pertama Nasional) II. Acara yang mengusung tema Kenali Bencananya, Kurangi Resikonya, Tingkatkan Kapasistasnya ini, diikuti 25 orang anggota aktif dari 14 KSR Perguruan Tinggi se- Indonesia. Acara berlangsung selama sepekan, Kamis-kamis (11-18/08), dan bertempat di gedung FKIK dan Puslatkar (Pusat Pelatihan Pemadam Kebakaran).

Pada Pertopernas II ini, pelatihan yang dilakukan lebih menekankan pada bagaimana melakukan pertolongan pertama pada kebakaran gedung bertingkat. Hal ini disebabkan, di beberapa kota besar di Indonesis sudah banyak terdapat gedung bertingkat.

“Gedung bertingkat sudah banyak di Indonesia ini, namun faktanya banyak pula       yang belum dilengkapi warning system sebagai kelengkapan mutlak pada sebuah gedung yang memiliki lantai lebih dari satu,” disampaikan sekretaris KSR Unit UIN Jakarta Iffa Iffatunnufus, saat dikonfirmasi tim BERITA UIN Online, Kamis (18/08).

Masih menurut Iffa, dengan adanya Pertopernas II ini, diharapkan anggota KSR sebagai relawan dalam bidang first aid mampu meningkatkan kesiapsiagaan dan pengetahuan dalam menangangi bencana, terutama bencana kebakaran pada gedung bertingkat.

Sebagai informasi, Pertopernas II ini menghadirkan beberapa pemateri, diantaranya Sahat Silalahi SE MM dan drg. Heny D. Mayawati, MKKK dari Pusat Higiene Perusahaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (Hiperkes dan KK), dr. Siswo Putranto Santoso Sp.F, SH. M.Kes, dan M. Tasor dari Pusat Latihan Pemadam Kebakaran (Puslatkar).

Ketua KSR Unit UIN Jakarta Istianto Hari Pratama saat ditemui tim Kontributor BERITA UIN Online mengatakan, dengan adanya pelatihan ini diharapkan mampu membantu PMI dalam usaha peningkatan keterampilan dan wawasan relawan KSR perguruan tinggi se Indonesia.

“Selain menambah keterampilan dan wawasan KSR perguruan tinggi dalam penanggulangan bencana kebakaran di gedung bertingkat, juga sebagai ajang silaturrahim sesama KSR se-Indonesia,” ujarnya. (lrf)