Kopma Selenggarakan Pelatihan Daur Ulang Kertas

Reporter: Apristia Krisna Dewi

Aula SC, UIN Online - Kopma UIN Jakarta mengadakan pelatihan kreativitas daur ulang kertas terbatas bagi mahasiswa UIN Jakarta. Dengan mengusung tema “ Tingkatkan Ketakwaan dengan Berbagi Berkah, Amal, dan Ilmu di Bulan Ramadhan” . Acara yang diselenggarakan dalam rangka menyemarakkan even Ramadhan  ini berlangsung di Aula Student Centre, Sabtu (28/8).

Ketua Panitia Acara, Rina Jupla mengatakan bahwa acara ini terselenggara sebagai bentuk partisipasi Kopma terhadap kegiatan-kegiatan mahasiswa salah satunya kegiatan yang berkaitan dengan hal kewirausahaan dan lingkungan . “Untuk acara ini yang berupa pelatihan daur ulang kertas, kami berharap agar para peserta dapat mengoptimalkan dengan mendayagunakan barang-barang bekas salah satunya adalah kertas menjadi barang yang berguna,” kata Rina dalam sambutannya.

Sementara itu Ketua Kopma, M Syauqi Nawawi mengatakan bahwa acara ini sebagai salah satu bentuk kepedulian Kopma terhadap lingkungan salah satunya adalah dengan menyelenggarakan  pelatihan kreativitas daur ulang kertas. “Daripada kertas-kertas bekas dibuang dan menjadi mubazir lebih baik didayagunakan kembali melalui kreativitas daur ulang sehingga dapat menjadi barang yang bermanfaat,” jelasnya.

Syauqi juga memaparkan bahwa dari pemanfaatan daur ulang kertas bisa menghasilkan barang yang bernilai ekonomis sehingga dari itulah dapat menggugah motivasi  jiwa enterpreneur yang peduli terhadap lingkungan di sekitarnya.

Pelatihan daur ulang kertas yang dibina Dianto Nugraha ini disambut antusias para peserta. Menurut Dianto, proses pembuatan daur ulang kertas tidaklah sulit. Dengan langkah awal menyobek kertas menjadi kecil-kecil, kemudian direndam di dalam air hingga beberapa menit. Setelah itu, diblender hingga menjadi bubur kertas. Selanjutnya, bubur kertas disaring dengan kain dan setelah itu dapat dicetak langsung maupun dicampur warna dan serat. Langkah berikutnya dikeringkan selama lima jam.

Dianto menuturkan, kertas yang telah dikeringkan dapat diolah menjadi barang yang berguna dan siap pakai seperti kotak penyimpanan serbaguna, block note, hiasan atau pajangan, bingkai foto, dan sebagainya.Ia juga mengatakan bahwa dengan semakin serius mengolah daur ulang kertas dapat menjadikan peluang usaha yang menjanjikan. “Selain itu dapat aktif mendukung gerakan kampanye go green,” tandasnya.

Di akhir acara, panitia mengadakan buka puasa bersama peserta kemudian dilanjutkan dengan pelantikan Staf Kopma UIN Jakarta periode 2010/2011. (ns)