Konsentrasi Jurnalistik Siap Jadi Prodi

Reporter : Nina Rahayu dan Jamilah

Gedung FDK, UINJKT Online – Dalam waktu dekat, Konsentrasi Jurnalistik Fakultas Dakwah dan Komunokasi (FDK) siap berubah menjadi program studi (prodi). Saat ini proposal perubahan status konsentrasi tersebut sedang diproses di Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Departemen Agama (Depag) untuk kemudian diajukan ke Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

”Mudah-mudahan proses ini berjalan lancar sehingga izin penyelenggaraan prodi Jurnalistik dapat segera dikeluarkan,” ujar Ketua Konsentrasi Jurnalistik Suhaimi MSi saat dihubungi UINJKT Online di ruang kerjanya gedung FDK, Selasa (8/7).

Konsentrasi Jurnalistik FDK berdiri sejak tahun 2004 dan saat ini masih berstatus di bawah prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI). Sejak berdirinya sampai kini konsentrasi tersebut telah memperoleh akreditasi ”A” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BANPT). Sementara jumlah mahasiswanya terdapat sekitar 120 orang dan tahun ini mulai meluluskan angkatan pertamanya.

Perbedaan mendasar antara Konsentrasi Jurnalistik FDK dengan Jurnalistik di perguruan tinggi lain adalah dalam bidang keislamannya. Selain mempelajari ilmu umum mahasiswa juga dibekali dengan ilmu agama. ”Jadi, mahasiswa jurnalistik FDK UIN Jakarta siap berkompetensi dengan mahasiswa dari kampus lain,” jelas Suhaimi.

Sementara itu, Dekan FDK Dr Murodi mengatakan, FDK akan terus membenahi berbagai fasilitas yang turut mendukung kegiatan mahasiswa, seperti laboratoium di bidang broadcasting atau kepenyiaran maupun media cetak  ”Kami optimis lima tahun ke depan fasilitas tersebut akan segera terpenuhi sehingga kami siap berkompetensi dengan perguruan tinggi lain,” katanya.