KKN Tahun Ini Akan Difokuskan di Wilayah Tangsel

Reporter: Sumarlin Surya

Ruang Diorama, UIN Online – Program Kuliah Kerja Nyata atau KKN tahun ini menurut rencana akan difokuskan penyelengaraannya di satu titik, yakni wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Hal ini dimaksudkan agar masyarakat yang ada di wilayah tersebut mendapatkan perhatian dalam program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan UIN Jakarta.

Hal itu terungkap dalam rapat pembekalan dosen pembimbing KKN yang digelar di Ruang Diorama, Senin (3/5). Pembekalan diikuti oleh sekitar 60 dosen pembimbing dengan tujuan untuk menyamakan persepsi mengenai program KKN yang, menurut rencana, akan dilaksanakan pada awal Juli mendatang.

Menurut Ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Prof Dr Daud Effendy, kebijakan penetapan lokasi KKN dalam satu wilayah tersebut dikarenakan banyaknya permintaan warga Tangsel. Lagi pula, UIN Jakarta yang lokasinya berada di wilayah Tangsel, sangat strategis bagi pemberdayaan masyarakat sekitar.

“Selama ini pelaksanaan KKN banyak dilakukan di luar daerah, seperti Bogor (Jawa Barat), Pandeglang (Banten), dan bahkan di Malang (Jawa Timur) serta luar pulau Jawa. Tapi tahun ini kami ingin fokuskan di wilayah Tangsel,” ujarnya.

Dia menambahkan, jumlah peserta KKN tahun ini diperkirakan mencapai 1.000 orang. Mereka akan disebar di sejumlah wilayah di Tangsel, khususnya di Kecamatan Ciputat Timur. “Program pelaksanaan KKN akan disesuaikan dengan tingkat kebutuhan masyarakat,” jelas guru besar Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi itu. (ns)