Keluarga Besar UIN Jakarta Berbuka Puasa Bersama

Reporter: Moh. Hanifudin Mahfuds

Masjid Al-Jamiah, UINJKT Online – Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, pada Ramadhan 1429 H ini, tepatnya Jumat (19/9), Keluarga Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menyelenggarakan buka puasa bersama. Acara berlangsung di Kompleks Student Center UIN Jakarta.

Selain sudah menjadi rutinitas, buka puasa bersama juga dimaksudkan untuk mempererat tali silaturahmi dan keakraban di antara pimpinan dan pegawai di lingkungan UIN Jakarta. Maka, dalam acara tersebut, dari Rektor hingga petugas kebersihan, tumpah ruah menjadi satu di Masjid Al-Jamiah. Semua duduk sama rendah dan berdiri sama tinggi.

Lazimnya acara buka puasa bersama, didahului siraman rohani. Pada kesempatan tersebut, Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan (MPR) RI AM Fatwa bertindak sebagai penceramah. Fatwa yang juga alumni UIN Jakarta menyinggung kiprah para alumni UIN Jakarta di masyarakat. Ia melihat alumni kampus ini telah tersebar hampir di semua lini masyarakat, baik agama, politik, sosial, budaya, hingga dunia usaha.

Khusus di bidang politik, Fatwa berpesan agar para alumni UIN Jakarta yang berkiprah di bidang politik dapat menjaga integritas. Sehingga idealisme dan cita-cita mulia untuk mensejehterakan masyarakat tidak tergadaikan. Dengan begitu, alumni kampus pembaharu ini bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

Seluruh sivitas akademika yang memadati Masjid Al-Jamiah tampak khusuk menyimak pidato Fatwa. Di antara mereka tampak Ketua Ikatan Alumni UIN (IKALUIN) yang juga anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Hadimulyo.

Usai mendengarkan ceramah Fatwa, hadirin menikmati takjil sekadarnya yang disediakan panitia. Selanjutnya, setelah didahului Shalat Magrib berjamaah yang dipimpin Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof Dr Ahmad Thib Raya, mereka menikmati hidangan makan malam. Mengingat banyaknya hadirin, panitia membaginya ke dalam dua tempat, pimpinan dan tamu undangan disediakan di Aula Madya, sementara karyawan dan sivitas akademika lainnya ditempatkan di Aula Student Center.  Acara baru berakhir setelah makan malam. []