Jurusan PMI Akan Buka Desa Binaan

Reporter: Nina Rahayu

Gedung FDK, UINJKT Online – Jurusan Pengembangan  Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Jakarta bertekad untuk mengembangkan kompetensi mahasiswanya. Tak hanya melalui perkuliahan formal di kelas, lebih dari itu mereka juga dibiasakan terlibat dalam pemberdayaan masyarakat secara langsung di berbagai daerah. Untuk mewujudkannya, kini PMI akan membuka desa binaan.

“Saat ini masyarakat Indonesia terutama yang hidup di desa tertinggal sangat membutuhkan pengembangan pengetahuan dan pola pikir. Karena itu dalam waktu dekat ini kami akan membuka beberapa desa binaan di Tangerang dan Banten,” kata Ketua Jurusan PMI Dra Mahmudah Fitriyah MPd kepada UINJKT Online di ruang kerjanya, Selasa (24/2).

Desa Binaan adalah Laboratorium bagi mahasiswa PMI. Melalui desa binaan, mahasiswa dapat terjun langsung dan meneliti permasalahan yang dihadapi masyarakat. Mereka juga bisa berinteraksi langsung dengan masyarakat.

Sebagai salah satu Jurusan utama di FDK, PMI akan lebih selektif dalam menerima mahasiswa. Hal itu dilakukan agar mahasiswa yang diterima adalah mereka yang serius dengan konsen studinya. “Kami memang hanya akan menerima sedikit mahasiswa, sekitar 30 orang, dengan begitu kami dapat mendidik dan mengawasi mereka dengan baik,” tegasnya.

Mahmudah berharap, kelak alumni Jurusan PMI akan diterima di masyarakat. Karena itu, sejak dini pihaknya mengajarkan mahasiswa berbagai paradigma ilmu sosial, sehingga mereka dapat menangani berbagai permasalahan dari lingkungan hingga kesehatan.  [Nif/Ed]