Jurusan PAI Gelar Semiloka Nasional PPG

Gedung FITK UIN Jakarta, BERITA UIN Online-- Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) mengundang 102 orang peserta pada acara Seminar dan Lokakarya (Semiloka) Nasional yang digelar pada Selasa sampai Kamis, (11-13/12).

“Kami mengundang Ketua-ketua Jurusan atau Program Studi dari Perguruan Tinggi Islam Negeri dan Swasta seluruh Indonesia, yaitu dari UIN (6 orang), IAIN (14 orang), STAIN (32) orang, dan STAIS (20 orang),” ujar Rahmawati, SPdI, anggota panitia acara tersebut.

Menurutnya, Jurusan PAI sengaja mengundang para ketua jurusan dan ketua program studi pada acara tersebut agar nantinya hasil semiloka nasional ini dapat disosialisasikan kepada dosen-dosen yang mengajar di perguruan tinggi masing-masing.

Selain itu, lanjutnya, Jurusan PAI juga mengundang Pengurus Himpunan Sarjana PAI (HSPAI), baik pengurus pusat sebanyak 15 orang, maupun pengurus daerah sebanyak 11 orang, Pengurus Pusat Asosiasi Guru PAI (AGPAI) sebanyak 2 orang, dan Pengurus Pusat Kelompok Kerja dan Pengawas (POKJAWAS) Nasional sebanyak 2 orang.

Penyelenggaraan kegiatan ini dimaksudkan untuk merumuskan konsep tentang pengembangan Prodi PAI dalam konteks Pendidikan Profesi Guru (PPG) pra jabatan, mengembangkan kurikulum PPG pra jabatan bagi guru PAI di madrasah dan sekolah, dan memberikan masukan terhadap kebijakan dan pelaksanaan PPG di lingkungan Kemenag RI, serta melakukan rapat koordinasi Pengurus Pusat HSPAI.

“Kajian tentang PPG Pra Jabatan ini sangat penting, selain itu, semiloka nasional ini merupakan upaya para pelaku pendidikan untuk mengembangkan lembaga penyelenggara PPG yang profesional di lingkungan Kemenag RI,” ujar Ketua Panitia Bahrissalim MA

Semiloka Nasional yang bertajuk “Pengembangan Prodi PAI dalam Konteks PPG Pra Jabatan untuk Menyiapkan Guru PAI Profesional” ini rencananya akan dibuka oleh Dekan FITK, Prof Dr Rif'at Syauqi Nawawi, MA pada Selasa sore, 11/12/12, pukul 16.00, di Wisma 2 Universitas Terbuka, Jl. Cabe Raya Pondok Cabe Pamulang Tangerang.

Beberapa narasumber menjadi pembicara pada acara tersebut, yaitu Direktur Pendidikan Tinggi Islam Kemenag RI Prof Dr H Dede Rosyada MA, Direktur Pendidikan Madrasah  Kemenag RI Prof Dr H Dedi Djubaedi M.Ag,  Direktur Pascasarjana UIN Malang Prof Dr Muhaimin MA, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UPI Prof Dr Ahman, M.Pd, dan Direktur PAIS Kemenag RI Dr H M Amin Haedari, M Pd. (M Furqon)