Jawa Barat "Serahkan" Tanah Kertamukti

Auditorium Utama, UINJKT Online – Jawa Barat akhirnya "menyerahkan" sebidang tanah (Wisma Kertamukti) yang terletak di Jalan Kertamukti Pisangan Ciputat atau di kawasan kampus II UIN Jakarta. "Penyerahan" tanah seluas 1,5 hektare berikut sebuah bangunan di atasnya itu diungkapkan Wakil Gubernur Jawa Barat Dede Yusuf saat bersilaturahmi halal bi halal dengan warga sivitas akademika UIN Jakarta di Auditorium Utama, Kamis (9/10).

"Karena untuk kepentingan pendidikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat menyerahkan tanah tersebut ke UIN Jakarta. Tapi tentu ada mekanismenya, terutama setelah DPRD getok palu dan diserahkan ke Pemerintah Provinsi Banten, karena UIN Jakarta berada di wilayah Banten," katanya.

Dede juga mengatakan bahwa kedatangannya ke kampus UIN Jakarta membawa pesan dari Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan Lc. Di antara pesan itu adalah akan "di-iya-kannya" tanah Kertamukti diserahkan ke UIN Jakarta. "Cuma dari tadi belum ada yang menanyakan (soal tanah) itu. Jadi saya belum bisa menjawab. Kalaupun ada, ya jawabannya itu (diserahkan)," ujar Dede sesaat sebelum acara dimulai.

Menurut Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat, tanah Kertamukti rencananya akan digunakan untuk kepentingan pengembangan sumberdaya manusia. Misalnya untuk pelatihan-pelatihan. Rencana lain adalah untuk pengembangan fakultas, seperti Fakultas Teknik atau Fakultas Ilmu sosial dan Politik.

Sebelumnya, Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah saat berkunjung ke kampus UIN Jakarta beberapa waktu lalu menyatakan akan menyerahkan tanah Kertamukti jika sudah ada keputusan dari Pemprov Jabar. Bahkan, penyerahan tanah akan dilakukan sebelum pergantian pimpinan Jabar. "Meski sebagian, tanah dan bangunan itu akan diserahkan ke UIN Jakarta," ujarnya waktu itu. (ns)