Jalur UMB-PTN, UIN Jakarta Sediakan 599 Kursi

Gedung Rektorat, UIN Online – UIN Jakarta menyediakan sedikitnya 599 kursi pada penerimaan calon mahasiswa baru tahun akademik 2010/2011 yang diseleksi melalui jalur Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri (UMB-PTN). Jumlah itu disediakan untuk 54 program studi (prodi) yang tersebar di 11 fakultas. Demikian siaran pers Perhimpunan SPMB Nusantara yang diterima UIN Online, Selasa (2/3).

Siaran pers itu juga menyebutkan mengenai jumlah kuota dari masing-masing prodi yang disediakan bagi UIN Jakarta. Kuota tertinggi berada di Prodi Agrisbisnis/Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi serta Prodi Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, yakni masing-masing 20 kursi. Sedangkan kuota terendah, yakni lima kursi, terdapat di Prodi Dirasat Islamiyah (Fakultas Dirasat Islamiyah) serta Prodi Ilmu Tarjamah dan Prodi Sejarah dan Peradaban Islam (Fakultas Adab dan Humaniora).

Prodi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, yang biasanya tinggi peminat, melalui jalur UMB-PTN kali ini kuotanya tak lebih dari delapan kursi. Adapun sisa prodi lain berkisar antara tujuh hingga 15 kursi.

UMB-PTN adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru yang digelar oleh 12 perguruan tinggi negeri (PTN) di seluruh Indonesia. Jumlah peserta tahun ini naik dari sebelumnya yang hanya diikuti oleh lima PTN. Keduabelas PTN itu adalah Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Universitas Malikussaleh, Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Andalas (Unand), Universitas Jambi (Unja), Universitas Indonesia (UI), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (UIN Jakarta), Universitas Negeri Semarang (Unnes), Universitas Palangkaraya, dan Universitas Islam Negeri Makassar (UIN Makassar).

Masa pendaftaran UMB-PTN baru akan dibuka pada 12 April 2010 hingga 19 Mei 2010. Pendaftaran dilakukan secara online melalui website: http//:penerimaan.spmb.or.id. Sedangkan calon peserta yang diterima mengikuti UMB-PTN adalah lulusan SMTA dengan kelulusan paling lama tiga tahun terakhir (2010, 2009 dan 2008). Informasi lengkap dapat dilihat di website SPMB Nusantara http//:penerimaan.spmb.or.id atau website UIN Jakarta www.uinjkt.ac.id. (ns)