Jalur SPAN PTKIN, UIN Jakarta Terbanyak Dipilih Sebagai Pilihan PTKIN 1

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – UIN Jakarta menempati urutan terbanyak pertama sementara pada penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN). Berdasarkan data per 21 Maret 2018 pada pukul 07.57 WIB yang diperoleh dari Humas UIN Jakarta, Rabu (21/3/2018), total angka pendaftarnya mencapai 16.720 peserta dari tiga besar pemilih PTKIN di seluruh Indonesia. Sementara dua PTKIN lain terbanyak sebagai pilihan PTKIN 1 adalah UIN Yogyakarta (13.848 pendaftar} dan UIN Bandung (13.054 pendaftar).

Selain dipilih sebagai PTKIN 1, UIN Jakarta juga dipilih sebagai pilihan PTKIN 2 oleh para pendatar di seuruh Indonesia. Namun, pada pilihan PTKIN 2 ini, UIN Jakarta menempati urutan kedua setelah UIN Yogyakarta, yaitu sebanyak 15.323 peserta. UIN Yogyakarta memperoleh angka pendaftar sebanyak  15.575 peserta, sedangkan UIN Bandung memperoleh angka sebanyak 12.791 peserta.

Menurut Kepala Humas UIN Jakarta Feni Arifiani MH, jumlah angka pendaftar dan peminat pada jalur SPAN PTKIN tampaknya masih terus bergerak hingga pendaftaran ditutup pada 29 Maret mendatang. Pada jalur ini, jumlah program studi (prodi) yang ditawarkan di UIN Jakarta sebanyak 30 prodi keagamaan.

“Jalur SPAN PTKIN khusus untuk prodi keagamaan, sedangkan untuk prodi umum kita terima lewat jalur SNMPTN,” katanya.

Untuk peminat prodi sendiri, UIN Jakarta sebagai pilihan PTKIN 1 dan pilihan prodi pertama, peminat terbesar berada di tiga prodi, yaitu Perbankan Syariah (2.130 peserta), Ekonomi Syariah (1.832 peserta), dan Komunikasi Penyiaran Islam (1.625 peserta). Sedangkan sebagai pilihan prodi keduanya, angka terbesar berada di prodi yang sama, yaitu Perbankan Syariah (2.152 peserta), Ekonomi Syariah (1.774 peserta), dan Komunikasi Penyiaran Islam (1.234 peserta).

Adapun UIN Jakarta sebagai pilihan PTKIN 2, pilihan prodi pertama berturut-turut adalah Perbankan Syariah (2.006 peserta), Ekonomi Syariah (1.685 peserta), dan Komunikasi Penyiaran Islam (1.223 peserta). Lalu sebagai pilihan prodi kedua adalah Perbankan Syariah (1.782 peserta), Ekonomi Syariah (1.542 peserta), dan Komunikasi Penyiaran Islam (969 peserta).

Pendaftaran online jalur SPAN PTKIN dibuka sejak 1 Maret 2018 dan akan ditutup pada 29 Maret 2018. Jalur ini mendasarkan pada kemampuan prestasi akademik atau nilai tertinggi rapor masing-masing siswa di sekolah asal. Peserta SPAN PTKIN adalah perguruan tinggi Islam negeri di bawah Kementerian Agama, yaitu UIN, IAIN, dan STAIN di seluruh Indonesia. (ns)