Inovasi Baru, UIN Jakarta Akan “Terbitkan” Smart Card

Reporter: Jamilah

Gedung Rektorat, UIN Online – UIN Jakarta pada tahun ajaran 2010-2011 berencana menerbitkan “Smart Card”, sebuah kartu identitas mahasiswa yang memiliki banyak fungsi. Selain sebagai kartu identitas mahasiswa juga berfungsi sebagai kartu perpustakaan, dan kartu kesehatan.

Hal itu dikatakan Kepala Pusat Komputer dan Sistem Informasi (Puskom SI) UIN Jakarta Dr Husni Teja Sukmana MSc saat ditemui UIN Online di ruang kerjanya, Senin (28/6).

Sebelumnya, mahasiswa UIN Jakarta menggunakan kartu identitas mahasiswa yang merangkap dengan kartu ATM. Namun ke depan direncanakan, kartu ATM hanya digunakan khusus untuk transaksi biaya perkuliahan saja.

“Inovasi ini dibuat, dengan tujuan agar mahasiswa lebih praktis dan pelayanan lebih mudah. UIN Jakarta akan mudah mendeteksi jika ada mahasiswa non-aktif yang masih menggunakan fasilitas kampus,” kata Husni menambahkan.

Husni menjamin pembuatan kartu “one for all” ini akan lebih cepat dibandingkan kartu identitas sebelumnya.

Menanggapi rencana tersebut, mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, Hamzah Farihin, mengaku senang dan menyambut baik rencana tersebut. Pasalnya menurut dia, dengan menggunakan kartu “all in one” akan lebih simple. “Dengan kartu multi fungsi pastinya akan lebih praktis dan nggak terlalu banyak kartu,” katanya. []