Inilah Prodi UIN Jakarta Paling Diminati Pendaftar SNMPTN

[caption id="attachment_17724" align="aligncenter" width="565"]Data Rekapitulasi Peserta Diterima SNMPTN 2017 UIN Jakarta mencatat terdapat 11 dari 25 prodi paling diminati pendaftar. Menurut Kepala Bagian Akademik Ir Hj Yarsi Berlianti M.Si, indikator paling diminati adalah tingginya jumlah pendaftar terhadap jumlah peserta yang dinyatakan lolos seleksi. Data Rekapitulasi Peserta Diterima SNMPTN 2017 UIN Jakarta mencatat terdapat 11 dari 25 prodi paling diminati pendaftar. Menurut Kepala Bagian Akademik Ir Hj Yarsi Berlianti M.Si, indikator paling diminati adalah tingginya jumlah pendaftar terhadap jumlah peserta yang dinyatakan lolos seleksi.[/caption]

Gedung Akademik, Berita UIN Online— Proses seleksi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2017 telah selesai dan hasilnya telah diumumkan, Rabu (26/4/2017). Di UIN Jakarta, jumlah mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi dan tinggal menunggu verifikasi data asli siswa dan Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) mencapai 961 pendaftar dari total pendaftar 10.547 orang pendaftar melalui jalur SNMPTN.

Namun, dari Data Rekapitulasi Peserta Diterima SNMPTN 2017 UIN Jakarta, terdapat 11 dari 25 prodi paling diminati pendaftar. Menurut Kepala Bagian Akademik Ir Hj Yarsi Berlianti M.Si, indikator paling diminati adalah tingginya jumlah pendaftar terhadap jumlah peserta yang dinyatakan lolos seleksi.

Berikut urutannya:

1. Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Total pendaftar 1.249 orang, lolos seleksi 42 orang.
  2. Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Total pendaftar 911 orang, lolos seleksi 42 orang.
  3. Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Total pendaftar 768 orang, lolos seleksi 35 orang.
  4. Psikologi, Fakultas Psikologi. Total pendaftar 733 orang, sedang siswa diterima 70 orang.
  5. Prodi Teknik Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi. Jumlah pendaftar 678 orang, sedang jumlah diterima 35 orang.
  6. Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Jumlah pendaftar 546 orang, sedang dinyatakan lolos seleksi 42 orang.
  7. Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Jumlah pendaftar 544 orang, sedang dinyatakan lolos seleksi 39 orang.
  8. Prodi Bahasa dan Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Humaniora. Jumlah pendaftar 530 orang, sedang dinyatakan lolos seleksi 56 orang.
  9. Prodi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Prodi Sosial Ekonomi Pertanian/Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi. Masing-masing diminati 411 orang pendaftar. Hanya saja, jumlah dinyatakan lolos seleksi prodi IESP 42 orang, sedang dinyatakan lolos seleksi Prodi Sosial Ekonomi Pertanian/Agribisnis 53 orang.
  10. Prodi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora. Jumlah pendaftar 400 orang, sedang yang diterima hanya 56 orang.

Sementara itu, status penerimaan Peserta   SNMPTN sebagai   mahasiswa   di   PTN   tujuan nantinya akan ditentukan  berdasarkan  verifikasi  data  akademik  (rapor  dan  portofolio asli serta menunjukkan  ijazah/surat keterangan   tanda   lulus   (SKTL)   asli)   yang   akan dilaksanakan oleh PTN tempat Peserta SNMPTN diterima. Verifikasi ditujukan untuk mengukur kembali kesesuaian nilai raport dengan nilai siswa pada PDSS yang dilaporkan sekolah asal masing-masing siswa.

Setelah semua rangkaian seleksi selesai, maka siswa yang dinyatakan lolos jalur ini harus melakukan daftar ulang sepanjang Senin-Selasa 8-16 Mei 2017 mendatang. Untuk melihat status kelulusannya sendiri, pendaftar bisa mengakses laman website http://snmptn.ui.ac.id/ dengan terlebih dulu memasukan 10 digit nomor pendaftaran SNMPTN yang tertera pada kartu peserta SNMPTN ke dalam kolom nomor pendaftaran dan tanggal lahir pendaftar.

Di UIN Jakarta, SNMPTN hanya salah satu pintu masuk para calon mahasiswa baru. Selain SNMPTN, UIN Jakarta juga membuka jalur masuk melalui SBMPTN, SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, dan SPMB Mandiri. Untuk informasi dan syarat pendaftaran masing-masing jalur bisa diakses melalui website http://akademik.uinjkt.ac.id/. (Farah/yuni nurkamaliah/zm)