Hingga Rabu, Pendaftar UML Capai 1.501 Peserta

Gedung Akademik,UINJKT Online - Hingga Rabu (5/6) kemarin, jumlah pendaftar calon mahasiswa baru melalui jalur Ujian Masuk Lokal (UML) -- yang dibuka sejak 2 Juni lalu -- mencapai 1.501 peserta. Jumlah tersebut tersebar secara merata di hampir seluruh program studi yang ditawarkan. Para pendaftar adalah lulusan dari berbagai sekolah di wilayah Jabodetabek serta beberapa di antaranya dari daerah.

Menurut Kepala Sub Bagian Registrasi Akademik Drs Hasbullah, panitia saat ini menyediakan formulir sekitar 5.000 lembar untuk mengantisipasi membludaknya para pendaftar. Maklum, UML selain jalur gemuk juga banyak calon mahasiswa yang biasanya memilih jalur ini. Meski begitu, panitia sendiri tidak menentukan target berapa jumlah pendafrar yang akan diterima. "Pokoknya, begitu pendaftaran ditutup pada 11 Juli, ya sudah," ujarnya kepada UINJKT Online di Gedung Akademik, Kamis (5/6).

Jalur UML merupakan satu dari empat jalur penerimaan mahasiswa baru yang dibuka di UIN Jakarta. Jalur lainnya adalah adalah Penelusuran Minat dan Kemampuan atau PMDK, Ujian Masuk Bersama atau UMB yang diikuti oleh lima perguruan tinggi negeri, dan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi atau SNMPTN.

Hasbullah menambahkan, jumlah pendaftar melalui jalur UML yang 1.501 itu, terbagi ke dalam lima paket pilihan. Paket B (IPS) sebanyak 740 peserta, paket BA (campuran/IPS-Agama) sebanyak 200 peserta, paket C (Sains/IPA) sebanyak 185 peserta, paket CB (campuran/IPS-Agama) sebanyak 178 peserta, paket A (agama) sebanyak 171 peserta, dan paket CA (Sains-Agama) sebanyak 27 peserta.