Hari Ketiga, Pendaftar PMDK Masih Sepi

Akademik, UIN Online – Penerimaan mahasiswa baru UIN Jakarta melalui jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) tahun akademik 2010/2011 telah dibuka sejak Senin (1/2) lalu, namun hingga hari ini belum ada satu sekolah pun yang mendaftarkan siswa-siswinya. Hal itu disebabkan terlambatnya pengiriman berkas surat kerjasama dan formulir pendaftaran ke sekolah.

“Kami baru mengirim berkas surat kerjasama beserta formulir pendaftaran ke sekolah-sekolah yang ada di seluruh Indonesia sejak Senin kemarin,” ucap panitia PMDK Rudi saat ditemui UIN Online di ruang kerjanya, Gedung Akademik, Rabu (3/2).

Rudi memprediksi, kemungkinan pihak sekolah akan mulai mendaftarkan siswanya pada Senin depan. Di samping keterlambatan surat kerjasama dan formulir, masalah lainnya adalah urusan teknis di sekolah. Sebagaimana diketahui, jalur khusus PMDK disediakan bagi siswa berprestasi yang memiliki ranking satu hingga 10 di sekolahnya masing-masing. Namun, dari ranking 10 besar itu yang diterima tak lebih dari tiga orang. Karena itu, pihak sekolah meski lebih selektif lagi agar siswa yang mendaftar tidak sia-sia.

Adapun pendaftaran jalur PMDK tahun akademik 2010/2011 sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Misalnya jika dulu sekolah unggulan yang mendominasi mendaftar PMDK di UIN Jakarta, tahun akademik kali ini setiap sekolah diberikan kuota siswanya terbatas, sehingga akan menjadi rata yang mendaftar baik dari sekolah unggulan maupun tidak. Namun sekolah yang mendaftar tetap harus sesuai dengan persyaratan PMDK.

Syarat umum untuk menjadi calon peserta PMDK yaitu siswa berasal dari lulusan SMA/MA yang terakreditasi minimal “B”, lulusan pesantren (khusus untuk program studi ilmu-ilmu agama), dan lulusan SMA/MA jurusan IPA yang terakreditasi “A” (khusus untuk program studi pendidikan dokter). [] Hamzah Farihin

Â