Hari Ini Ribuan Mahasiswa Kembali Kuliah

Kampus UIN, UIN Online – Setelah menjalani liburan panjang, mulai hari ini sekitar 25.000 mahasiswa kembali memasuki bangku perkuliahan semester ganjil. Perkuliahan dibarengi dengan dimulainya sekitar 6.000 mahasiswa baru kuliah perdana pada semester I, termasuk mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), fakultas yang belum lama ini berdiri.

Sejak pagi ribuan mahasiswa mulai memadati kawasan kampus I dan II. Mereka kembali aktif belajar setelah libur panjang semester genap. Berbeda dengan hari biasa, selama Ramadhan jam perkuliahan pun berubah dari masuk pukul 07.30 menjadi pukul 08.00. Sementara jam pulang dari biasanya pukul 17.00 menjadi pukul 16.00.

Di beberapa fakultas suasana perkuliahan tampaknya belum sepenuhnya berjalan normal. Hal itu terlihat dari banyaknya mahasiswa yang hanya duduk-duduk di taman, bahkan tak sedkit juga di tangga naik dan ruang loby.

“Saya hari ini kuliah perdana tapi langsung masuk kelas,” kata Dina Yustiana, mahasiswa baru Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Dina yang lolos melalui jalur Ujian Mandiri ini mengaku sedikit “kaget” namun menyenangkan melihat sistem perkuliahan di kampus. Hal itu berbeda dengan apa yang dia alami saat masih berstatus siswa di sebuah SMA di Bogor, Jawa Barat.

“Saya kaget di jadwal perkuliahan kelasnya kok pindah-pindah, bahkan tidak harus full sehari,” ujarnya. Namun, dengan sistem itu ia mengaku senang lantaran banyak waktu untuk istirahat atau mengatur kegiatan di kampus.

Sesuai kalender akademik, jadwal perkuliahan selama Ramadhan hanya berlangsung hingga 12 September. Setelah itu mahasiswa kembali menjalani libur terkait dengan Idul Fitri. Mahasiswa mulai belajar normal dijadwalkan akan terjadi pada awal Oktober mendatang.(ns)