Hari Ini, Penerimaan Mahasiswa Baru Dibuka

Gedung Akademik, UINJKT Online - Hari ini UIN Jakarta mulai membuka pendaftaran mahasiswa baru jalur ujian mandiri tahun akademik 2009/2010. Berbeda dengan tahun kemarin, proses pendaftaran yang dibuka hingga 3 Juli mendatang itu dilakukan dengan dua cara, manual dan online.

Pendaftaran manual dapat dilakukan dengan mendatangi kampus UIN Jakarta di ruang loby Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan dan Gedung Akademik Pusat. Sedangkan pendaftaran online dilakukan dengan cara mengklik http://spmb.uinjkt.ac.id di mana saja calon peserta berada.

“Pendaftaran cara online ini untuk memudahkan para calon peserta mendaftar, sehingga mereka tidak perlu lagi mendatangi kampus,” ujar Kepala Bagian Akademik Drs Marzuki Mahmud MPd saat dihubungi UINJKT Online di ruang kerjanya, Senin (1/6).

Secara umum, syarat penerimaan calon mahasiswa baru jalur ujian mandiri tak jauh berbeda dengan jalur lain, seperti PMDK, UMB maupun SNMPTN. Calon mahasiswa adalah lulusan Madrasah Aliyah, Pesantren, SMA atau sederajat tahun 2007, 2008 dan 2009. Namun, khusus bagi calon mahasiswa yang memilih Program Studi Dirasat Islamiyah, di antaranya harus lancar membaca al-Qur’an, memiliki hafalan al-Qur’an, dapat menulis, membaca dan memahami bahasa Arab tingkat dasar serta bersedia tinggal di asrama UIN Jakarta.

Sementara bagi yang memilih Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, khususnya Program Studi Ilmu Keperawatan, tinggi badan minimal 160 cm. Begitu pula bagi yang memilih Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, syarat calon di ataranya tidak cacat fisik (invalid) di salah satu anggota badannya.

Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, Drs H Abd Shomad MA, mengatakan, prodi yang ditawarkan melalui ujian mandiri sebanyak 60 program studi di 11 fakultas yang ada, termasuk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang tahun ini mulai dibuka. “Jumlah kuota yang tersedia sekitar 3.000 kursi,” ujarnya. (ns)