Hari ini, Peminat UM-PTKIN Ikuti Ujian

[caption id="attachment_11469" align="alignleft" width="300"]Ujian Tulis UM-PTKIN 2016. (14/06). Ujian Tulis UM-PTKIN 2016. (14/06).[/caption]

Ciputat, BERITA UIN Online--Seribuan pendaftar Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) mengikuti proses seleksi masuk mulai hari ini, Selasa-Rabu (14-15/06). Pantauan BERITA UIN Online, para pendaftar sudah mulai mengantri di masing-masing lokasi ujian UIN Jakarta sejak pagi hari.

Panitia UM-PTKIN UIN Jakarta Feni Arifiani S.Ag., MH mengungkapkan, proses seleksi UM-PTKIN sendiri dijadwalkan berlangsung selama dua hari. Hari pertama, Selasa (14/06), seluruh peserta kelompok ujian mengikuti tes yang mencakup Tes Potensi Akademik dan Academic Attitude, Tes Kebahasaan, dan Tes Keislaman. Sedang di hari kedua, Rabu (15/06), masing-masing peserta mengikuti materi Tes Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Imu Pengetahuan Sosial (IPS). "Untuk di hari Rabu, peserta kelompok ujian IPA hanya mengikuti Tes IPA dan peserta kelompok ujian IPS hanya mengikuti Tes IPS. Sedangkan peserta kelompok ujian IPC mengikuti semua tersebut" papar Feni yang juga Kasubag Publikasi dan Dokumentasi UIN Jakarta. Diketahui, UM-PTKIN merupakan salahsatu jalur seleksi masuk PTKIN selain SPMB Mandiri, SPAN PTKIN, dan Ujian Mandiri. Dari 55 PTKIN baik Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), maupun Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) mengikuti proses seleksi ini, termasuk UIN Jakarta. Pada jalur ini, UIN Jakarta menawarkan 30 program studi dengan kuota tersedia 734 kursi untuk mahasiswa baru. Dari 30 prodi yang ditawarkan, dua diantaranya kelompok ujian IPA yakni Pendidikan Fisika dan Pendidikan Biologi. Selebihnya kelompok IPS seperti Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan Bahasa Inggris, Ilmu al-Quran dan Tafsir, Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah), Perbankan Syariah, dan Ekonomi Syariah. (fa/zm)