Guru Besar FITK Prof Dr Moh Matsna HS Tutup Usia

[caption id="attachment_12116" align="alignleft" width="300"]Almarhum Prof Dr Moh. Matsna HS (kanan) saat menerima kunjungan tamu delegasi International Union Muslim Scouts (IUMS) Uni Emirat Arab di Ruang Diorama kampus UIN Jakarta pada 11 Juni 2013. Almarhum Prof Dr Moh. Matsna HS (kanan) saat menerima kunjungan tamu delegasi International Union Muslim Scouts (IUMS) atau Persatuan Pramuka Muslim Internasional Uni Emirat Arab di Ruang Diorama kampus UIN Jakarta pada 11 Juni 2013. (Foto: Nanang Syaikhu)[/caption] Rektorat, BERITA UIN Online – UIN Jakarta kembali kehilangan guru besar terbaiknya. Prof Dr Moh. Matsna HS, Jumat (29/7), meninggal dunia dalam usia 65 tahun di Rumah Sakit Syarif Hidayatullah Ciputat sekitar pukul 13.00. Moh Matsna meninggal karena sakit komplikasi yang dideritanya sejak lama. Pria kelahiran Cirebon, Jawa Barat, tersebut merupakan Guru Besar Bidang Bahasa Arab pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Jabatan akademik alrmahum dimulai sebagai Sekretaris Jurusan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Jakarta (1985-1994), kemudian Sekretaris Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) UIN Jakarta tahun 2007-2011 dan Ketua Program Ekstensi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (1999-2005). Selain itu, ia juga pernah menjabat Pelaksana Tugas Rektor IAIN Cirebon selama tiga bulan (2010) dan Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta (2011-2014). Moh. Matsna menempuh pendidikan Sarjana Muda di IAIN Cirebon tahun 1971-1974. Sedangkan sarjana S1-nya ia selesaikan di Jurusan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Jakarta (1979). Setelah itu ia melanjutkan kuliah S2 ke Sudan di Khartoum International Institut of Arabic (Ma’had al-Khartoum al-Dauly li al-Lughah al-‘Arabiyah) dan tamat tahun 1984. Sedangkan doktoralnya ia selesaikan di Program Pascasarjana IAIN Jakarta tahun 1999. Almarhum meninggalkan seorang istri, Aan Hasanah, dan empat anak, yakni Yudi Shalahuddin, Tariq YAzid, Ana Izzatul Hasna, dan Eka Faizah. (ns)