FST Rayakan Dies Natalis ke-7

Reporter: Luthfi Destianto

FST, UINJKT Online - Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Jakarta kini telah memasuki usia tujuh tahun. Untuk merayakannya, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FST menggelar sejumlah kegiatan yang terangkum dalam Science Tech Anniversary selama empat hari, Senin (25/5) hingga Kamis (28/5).

"Ini merupakan kegiatan tahunan guna merayakan milad FST," kata Ketua Panitia Faisal ketika ditemui UINJKT Online di gedung FST, Sabtu (23/5).

Adapun rangkaian kegiatan akan dimulai pada Senin (25/5) di Taman FST. Sedianya dekan FST Dr Sopyansah Jayaputra akan membuka kegiatan tersebut dengan memotong tumpeng dan melepaskan balon ke udara. Selain itu, Dekan juga akan melepas peserta Aksi Simpatik mengelilingi UIN Jakarta.

"Dekan juga akan menanam pohon secara simbolis sebagai grand launching acara Gerakan Penghijauan Kampus: Aksi Tanam dan Pelihara 100 Pohon di Lingkungan Kampus," ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan Orasi Ilmiah Menteri Kehutanan Republik Indonesia MS Kaban bertema "Alih Fungsi Hutan dan Dampaknya Bagi Pembangunan Nasional”,  Studium General "Peran Sains dan Teknologi dalam Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup", dan Pemutaran Film Global Warming Documentary Movie : An Invonience Truth.

Pada Selasa (26/5) pagi, lanjut Faisal, diadakan Diskusi Sosial Politik yang menghadirkan pengurus Dewan Pimpinan Pusat tiga partai politik pemenang pemilu, Partai Demokrat, PDIP, dan Partai Golkar. "Siangnya diadakan seminar kewirausahaan menghadirkan pengusaha sukses Made Bagiana pemilik Edam Burger," ujarnya.

Antusiasme mahasiswa FST terhadap jurnalistik akan terjawab pada Rabu (27/5), karena panitia akan mengadakan Talk Show Jurnalistik bertema "Potret Kebebasan Pers dan Kebebasan Berpendapat Pasca Reformasi di Indonesia" menghadirkan narasumber Rama Pratama (Anggota DPR-RI dan Tokoh Pemuda Nasional) dan Bambang Harymurti (Pemred Tempo). Siangnya dilanjutkan dengan Training Motivasi. “Keseluruhan acara diskusi dan seminar digelar di Teater Room Lt 2 FST" imbuh Koordinator Departemen Penelitian dan Pengembangan (litbang) BEM FST ini.

Acara akan ditutup pada Kamis (28/5) dengan acara Saintek Award yang memberikan penghargaan untuk kategori mahasiswa terbaik, dosen terbaik, karyawan terbaik dan satpam terbaik.

"Yang memilih adalah mahasiswa. Yang menjadi sample merupakan representasi dari tiap kelas di tiap prodi. Setiap kelas diambil sampel sebanyak 10 orang yang kemudian datanya akan diolah" tandas Mahasiswa Prodi Agribisnis FST Semester IV ini.

Dari kegiatan SA ini, lanjutnya, diharapkan mahasiswa dapat berpartisipasi aktif. Karena kegiatan yang digelar merupakan representasi dari penyaluran minat dan bakat mahasiswa. "Ini merupakan persembahan nyata kami untuk fakultas tercinta" tutupnya. []