FST Lepas 55 Sarjana Baru

Reporter: Hamzah Farihin

Gedung
FST, UINJKT Online – Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Jum’at (09/1), melepas sedikitnya 55 wisudawan dan wisudawati baru di ruang teater gedung FST. Para alumnus adalah lulusan dari tujuh program studi (prodi) yang diasuh FST, yakni Teknik Informatika, Sosial Ekonomi Pertanian/Agrisbisnis, Sistem Informasi, Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi.

Dari jumlah alumni itu, 10 orang lulusan Prodi Teknik Informatika, delapan orang Prodi Sistem Informasi, lima orang Prodi Sosial Ekonomi Pertanian/Agribisnis, 13 orang Prodi Biologi, enam orang Prodi Kimia, tujuh orang Prodi Matematika, tiga orang Prodi Fisika. Kemudian ditambah dari prodi Non Reguler Teknik Informatika 1 orang dan Prodi Non Reguler Sistem Informasi dua orang. "Jumlah wisudawan dan wisudawati tahun ini lebih besar dibandingkan dengan wisuda kemarin yang jumlahnya 31 orang," ujar Kepala Sub Bagian Akademik FST Dra Madinatul Musyarafah saat ditemui UINJKT Online di sela-sela acara pelepasan.

Lulusan FST terbaik tahun ini diperoleh Intan Saputri dari Prodi Sosial Ekonomi Pertanian/ Agribisnis dengan IPK 3,82 (cumlaude). Karena memiliki IPK tinggi, ia pun berhak memperoleh piagam penghargaan dan plakat yang diserahkan langsung Dekan FST Dr Shopyansyah Jaya Putra. Menurut Madinatul, kriteria menjadi alumni terbaik FST di antaranya memiliki IPK tertinggi, lulus dengan waktu tercepat, dan tidak memiliki cacat moral.

Upacara pelepasan alumni FST dihadiri Dekan FST Dr Sophyansyah Jaya Putra, Pembantu Dekan Bidang Akademik Dr Ujang Maman, Pembantu Dekan Bidang Bidang Administrasi Umum Ir Mudatsir Najamuddin MM, para ketua prodi, dan para orang tua/wali alumni.

Dalam sambutannya, Dekan FST Dr Shopyansyah Jaya Putra mengklaim fakultas yang dipimpinnya terdepan dalam riset dibanding fakultas lain dilingkungan UIN Jakarta. Alasannya, dalam menjalankan aktivitas akademik, fakultas yang dipimpinnya senantiasa mengedepankan hasil yang berbasis riset dan penelitian yang sudah menjadi trade mark di kalangan sivitas akademika FST.

Shopyansyah menambahkan, FST memiliki misi mencetak sarjana muslim professional di bidang riset dengan memberi landasan moral, etika, IPTEK, dan IMTAK, agar dapat melahirkan alumni yang mengabdi kepada masyarakat dengan meningkatkan kualitas hidupnya.“Karena itu, saya yakin sarjana muslim yang telah dibekali dengan berbagai disiplin ilmu yang berada di depan saya dapat bertanggung jawab mengemban amanah ini,” tuturnya. [Nif/Ed]