UIN Jakarta Tuan Rumah Konferensi ICT di Dunia Islam

FST UIN JakartaGedung Rektorat, Berita UIN Online— Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Jakarta segera menggelar International Conference on Information & Communication Technology for the Muslim World (ICT4M) di Gedung Pustiknas UIN Jakarta, Selasa-Kamis(22-24/11/2016). Konferensi sendiri bakal mengusung tema besar IS 4.0: A Sustainable Socio-Digital World dengan menekankan peningkatan kualitas dan keberlanjutan kehidupan individu-sosial masyarakat Muslim.

Ketua Panitia, Nurhayati Ph.D, kepada Berita UIN Online, Rabu (16/11/2016), mengungkapkan kegiatan ini akan melibatkan banyak komunitas dan lembaga akademik internasional. Mulai dari UIN Syarif Hidayatullah Indonesia, Al-Akhawayn University Maroko, International Islamic University Malaysia (IIUM), Jabatan Kemajuan Islam Malaysia, ENSIAS Maroko, dan International Institute of Islamic Thought.

Konferensi sendiri bakal dibuka Walikota Tangerang Selatan, Hj. Airin Rachmy Diani, SH., M.Kn., MH. Sementara Keynote Speech bakal disampaikan Tengku Datuk Dr. Mohd Azzman Shariffadeen bin Tengku Ibrahim dari Academy of Sciences Malaysia yang akan mengangkat topik Building Sustainable Futures for the Ummah under Digital Transformation.

Selain diisi seminar menyoroti tema terkait, kegiatan juga akan diisi dengan presentasi 61 paper akademik dari total 137 paper yang diajukan para akademisi delapan negara, yakni Australia, Bangladesh, Arab Saudi, Malaysia, Maroko, Nigeri, Pakistan dan Indonesia. “Paper-paper yang diterima akan dipresentasikan dalam lima sesi paparan selama dua hari,” tutur Nurhayati.

Dosen Fakultas Sains dan Teknologi ini menjelaskan, kelima sesi itu dibagi dalam lima sub topik. Kelimanya, Ummah Cohesion, Education, and Training;Innovative Islamic Application;Research, Innovations, Commercialization and Entrepreneurship; Computer Networking and Internet of Things;dan Business Intelligence and Big Data.

Seluruh paper yang diterima dan dipresentasikan nantinya akan diajukan untuk diindeks dalam IEEE Xplore yang terindeks Scopus. Sementara untuk paper terpilih bakal dipublikasikan di sejumlah jurnal terindeks internasional.

Data kegiatan mencatat, ICT4Mmerupakan konferensi yang mempertemukan akademisi, peneliti, praktisi, profesional, dan mahasiswa untuk membicarakan tantangan teknologi komunikasi dan informasi di dalam dunia Islam.Untuk pertama kali, konferensi ini dipelopori dan diselenggarakan oleh Department of Information SystemsIIUMyang selanjutnya dikelola oleh Kuliyyah of Information and Communication Technology IIUM.

Hingga kini, ICT4M tetlah diselenggarakan lima kali di tiga negara. Tahun 2001 konferensi diselenggarakan di IIUMdan di tahun 2006 bertempat di Kuala Lumpur, Malaysia. Konferensi ketiga di tahun 2010 diadakan di Jakarta, Indonesia, sebelum dilanjutkan di Maroko tahun 2013. Selanjutnya, tahun 2014 konferensi diselenggarakan di Kuching, Sarawak.

Selanjutnya di tahun inim ICT4M diselenggarakan di UIN Jakarta dengan tema IS 4.0: A Sustainable Socio-Digital World. Menurut Nurhayati, tema ini sedikit berbeda dengan tema-tema sebelumnya yang lebih fokus pada penggunaan ICT untuk kemajuan ekonomi bagi perdamaian dunia.

“Tema ini diangkat untuk meneruskan gagasan bahwa pengembangan dan penggunaan teknologi maju seharusnya meningkatkan dan mempertahankan kehidupan sosial dan individu umat muslim,” paparnya lagi.

Terpisah, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr Agus Salim M.Si mengapresiasi bakal diselenggarakannya ICT4M di UIN Jakarta. Ia berharap kegiatan bisa menumbuhkan semangat akademik kalangan dosen-peneliti bidang sains dan teknologi UIN Jakarta. “Untuk itu, mari kita sukseskan penyelenggaraan kegiatan ini,” harapnya. (njs-zm/ynk)