FSH Akan Perkuat Prodi Ilmu Hukum

Kampus Unpad, UINJKT Online – Dekan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Prof Dr H Muhammad Amin Suma menegaskan pihaknya akan terus memperkuat program studi (prodi) Ilmu Hukum di samping prodi ilmu syariah. Hal itu dikatakan dekan saat mengadakan Rihlah Ilmiah ke Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran (FH Unpad) dan Fakultas Hukum Universitas Parahiyangan (FH Unpar) di Bandung, Selasa (10/2).

Dalam rihlah tersebut turut serta para pembantu dekan FSH serta sejumlah dosen dan mahasiswa. Di Unpad dekan diterima oleh Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Hukum Rusdi M Rizki SH LLM dan Pembantu Dekan Bidang Administrasi Umum Dadang Epi Sukarsa SH HM. Sedangkan di Unpar ia diterima Dekan Fakultas Hukum Dr Bayu Seto dan Pembantu Dekan Bidang Akademik Joni Minulya SH MH.

“Meskipun namanya Fakultas Syariah dan Hukum, namun Prodi Ilmu Hukum baru tahun ini dibuka. Karena itu pula kami akan memperkuat prodi tersebut dengan mengadakan studi banding ke berbagai universitas, seperti Unpad dan Unpar yang sudah berpengalaman,” kata dekan.

Pengembangan Prodi Ilmu Hukum di FSH, menurut dekan, dilakukan melalui berbagai aspek, antara lain kurikulum, dosen dan fasilitas. Unsur kurikulum saat sudah memadai, begitu pula dosen dan fasilitas. Meski demikian, prodi tersebut tetap masih membutuhkan pengembangan agar mampu bersaing dengan prodi ilmu hukum lain di berbagai universitas.

Sejak dibuka, Prodi Ilmu Hukum FSH baru menerima sekitar 40 mahasiswa baru atau setara dengan satu kelas sesuai kuota. Sementara jumlah peminat saat diseleksi mencapai sekitar 370 peserta melalui tiga jalur pendaftaran. Dekan FSH berharap tahun mendatang Prodi Ilmu Hukum dapat menerima lebih banyak.

“Gelar sarjana di FSH ini ada tiga, yakni Sarjana Hukum Islam atau SHI, Sarjana Ekonomi Islam atau SEI, dan Sarjana Hukum atau SH,” papar dekan.(ns)