Festival Beasiswa Nasional: Berharap Penerima Beasiswa Bertambah

[caption id="attachment_14915" align="aligncenter" width="300"]Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan, FITK, UIN Jakarta menggelar seminar beasiswa dalam rangkaian Festival Beasiswa Nasional di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution, Kamis (15/12/2016). Seminar bertema “Dengan Beasiswa, Masa Depan Kita Cemerlang” ini digelar guna memberikan informasi beasiswa baik dalam atau luar negeri. Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan, FITK, UIN Jakarta menggelar seminar beasiswa dalam rangkaian Festival Beasiswa Nasional di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution, Kamis (15/12/2016). Seminar bertema “Dengan Beasiswa, Masa Depan Kita Cemerlang” ini digelar guna memberikan informasi beasiswa baik dalam atau luar negeri.[/caption]

Auditorium Utama, BERITA UIN Online— Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan, FITK, UIN Jakarta menggelar seminar beasiswa dalam rangkaian Festival Beasiswa Nasional di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution, Kamis (15/12/2016). Seminar bertema “Dengan Beasiswa, Masa Depan Kita Cemerlang” ini digelar guna memberikan informasi beasiswa baik dalam atau luar negeri.

Seminar dibuka Ketua Jurusan Manajemen Pendidikan, Dr. Hasyim Asy'ari, M.Pd dan dihadiri ratusan mahasiswa dari berbagai fakultas. Dalam sambutannya, Hasyim mengapresiasi penyelenggaraan seminar ini. Ia yang juga memiliki pengalaman mendapatkan  besiswa S1 sampai S3 menuturkan, bahwa sebenarnya sumber beasiswa sangat banyak. Oleh karena itu, ia berharap  penerima beasiswa di UIN Jakarta bertambah.

“Beasiswa itu banyak, baik yang dikelola UIN Jakarta atau instansi lain. Hal yang penting adalah kita tahu informasi, sumber, dan cara mendapatkannya. Selain itu, untuk mendapatkan pilihan yang terbaik, kita perlu mengetahui peta saingan dan sasaran beasiswa tersebut. Namun, mulai dari sekarang mahasiswa harus mempersiapkan bahasa asaing dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang baik agar tidak kesulitan saat mendaftar beasiswa. Saya berharap dengan diadakannya seminar ini, penerima beasiswa di UIN Jakarta bisa bertambah” tuturnya.

Seminar ini menghadirkan tiga narasumber, yakni Muhammad Sofi Mubarrok S.Si, M.Hi, Awardee Beasiswa LPDP, Kamal Fuadi M.Si, Staf Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, dan Mohammad Yani Pehang S.Pd, Koordinator Beasiswa LPDP UIN Jakarta. Acara sendiri dihadiri Dr. Fadillah Suralaga, M. Si selaku Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta, dan Prof. Dr. H. Mundzier Suparta MA dari Inspektorat Jendral Kemenag RI.

Ahmad Al Darda,  Ketua DEMA-U, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa  seminar ini penting untuk mahasiswa. Beasiswa dapat memberikan banyak keuntungan, seperti membantu meringankan beban orang tua dan membantu biaya hidup selama di kampus. Senada dengan Darda, Dean Wardan, ketua pelaksana Festival Beasiswa Nasional mengungkapkan bahwa tujuan seminar ini adalah untuk memberikan informasi baesiswa nasional, dalam atau luar negeri.

“Selama ini informasi beasiswa untuk mahasiswa masih sangat sedikit. Padahal, dengan baesiswa cita-cita untuk pendidikan akan terbuka lebar. Beasiswa juga akan membantu biaya kuliah dan memenuhi kebutuhan selama menempuh pendidikan”, ujar mahasiswa semester V Jurusan Manajemen Pendidikan ini. (lrf/Ahmad Hamdani).