Empat Pilar Dasar Pendidikan Anak

Reporter: Akhwani Subkhi

TK Ketilang, UINJKT Online - Ketua Yayasan Syarif Hidayatullah Jakarta Prof Dr Abuddin Nata mengatakan, yayasan siap menerima aspirasai dari orang tua murid baik berupa pendapat, saran, atau kritik. Masukan dari orang tua tersebut akan diperhatikan betul oleh pihak yayasan dalam rangka kemajuan lembaga pendidikan ini. Perkataan tersebut diungkapkan Abuddin ketika memberikan tausiah di acara Halal bi Halal dan Silaturahmi Keluarga Besar TK Ketilang, Jumat (7/11).

"Dengan senang hati kami akan perhatikan masukan orang tua murid karena di lembaga ini kami menerapkan konsep manajemen berbasis masyarakat dalam pengelolaannya," ungkap Abuddin.

Dalam tausiahnya, ia mengutip sebuah hadis Nabi yang menjelaskan empat pilar dasar mengenai pendidikan anak. Pertama, memiliki mitra yang baik (sholehah), misalnya, keadaan jasmani dan rohani harus baik. Kedua, memiliki anak yang baik. "Untuk memiliki anak yang baik dimulai dari memilih jodoh, memberikan nama yang baik hingga memberikan pembelajaran yang baik seperti pembelajaran tematik dan konsep  parenting education," jelasnya.

Ketiga, memiliki lingkungan yang baik. Maksudnya adalah lingkungan rumah tangga  hingga sekolah harus edukatif, misalnya, ketika ada permasalahan/keributan jangan dibicarakan di depan anak-anak. Dan keempat, memiliki sumber kehidupan di negeri sendiri.

Abuddin menyambut gembira pertemuan ini karena sebagai bentuk partisipasi orang tua (parenting partisipation) di sekolah. Silaturrahmi ini dihadiri ketua komite sekolah, pengurus majelis TK, kepala sekolah, manajer lembaga pendidikan Ketilang, dewan guru, dan orang tua murid.

Sementara itu, Manajer Lembaga Pendidikan Ketilang Kholiyah Amin Suma, MA dalam sambutannya mengatakan, TK Ketilang sekarang ini sudah melakukan pembinaan di berbagai bidang diantaranya sarana dan pendidikan. Di bidang sarana semua ruang kelas sudah dipasang air conditioner (AC) agar proses pembelajaran lebih nyaman, sedangkan di bidang pendidikan diadakan kursus bahasa Inggris dengan intensif.

"Tujuannya adalah agar TK Ketilang ke depan menjadi lebih baik dan kami bercita-cita menjadikan TK Ketilang sebagai TK percontohan di lingkungan UIN Jakarta," harapnya.