Dosen Thailand Kunjungi UIN Jakarta

Gedung Rektorat, UINJKT Online - Sebanyak sembilan dosen dari berbagai perguruan tinggi di Thailand, Senin (23/6), berkunjung ke UIN Jakarta. Kunjungan mereka untuk melakukan studi komparatif berkenaan dengan pengembangan pendidikan Islam, khususnya di Pattani, Thailand Selatan.

Para dosen tersebut diterima di Ruang Rektor gedung rektorat oleh Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Prof Dr Dede Rosyad, dan Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah Dr Masri El-Mahsyarbidin.

Pengarah Ma’had Lukman Hakim H Abdulhafiz Hile Med, yang juga pimpinan rombongan, mengungkapkan, para dosen di Thailand saat ini masih membutuhkan wawasan dan pengetahuan tentang pendidikan Islam, terutama kaitannya dengan pengembangan agama Islam, seperti fiqih, teologi, ulumul Qur’an dan hadis, serta bahasa Arab. “Di Thailand, khususnya Pattani, mayoritas penduduknya beragama Islam. Namun, untuk mengembangkan pedidikan Islam itu sendiri kami masih membutuhkan penambahan ilmu dari UIN Jakarta,” katanya.

Karena itu, menurut Ketua Umum Persatuan Alumni Indonesia di Thailand (Perait) itu, kunjungannya ke UIN Jakarta diharapkan mendapat banyak informasi tentang pendidikan Islam untuk dikembangkan di Thailand. “Intinya kami masih membutuhkan banyak bimbingan dari dosen-dosen di sini (UIN Jakarta, Red),” ujarnya.

Sementara itu, Pembantu Rektor Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim mengatakan, UIN Jakarta saat ini memiliki 10 fakultas dengan 53 program studi, termasuk Sekolah Pascasarjana. Jumlah mahasiswanya mencapai lebih dari 22.000 orang. Selain menyelenggarakan kegiatan akademik, UIN Jakarta juga aktif menggalang kerja sama dengan berbagai universitas di dunia. “Salah satu di antaranya dengan Prince of Songkla University Thailand,” jelasnya.