DnK TV, Tak Sekadar Televisi Komunitas

Siang itu seperti biasa usai istirahat salat dzuhur dan makan siang, lantai dasar Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FIDKOM) selalu dipadati puluhan mahasiswa yang akan melanjutkan perkuliahan. Seperti tak peduli panasnya udara siang, sembari menunggu lift turun, mata mereka tertuju pada satu layar televisi yang menempel di sudut ruangan.

Bukan siaran dari stasiun televisi nasional yang menyedot perhatian mereka, melainkan siaran dari Dakwah dan Komunikasi Televisi (DnK TV). Stasiun televisi komunitas yang disiarkan dari lantai tiga Gedung FIDKOM. DnK TV merupakan televisi komunitas milik FIDKOM yang digunakan untuk praktikum mahasiswa.

Sebelumnya, FIDKOM hanya memiliki Radio Dakwah dan Komunikasi (RDK) sebagai media komunitas audio yang berfungsi tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga pendidikan, dan informasi. Kini FIDKOM melengkapi media komunitas baru berupa audio visual, yakni DnK TV.

“Karena studi mahasiswa berada di bidang ilmu komunikasi sedangkan kebutuhan mahasiswa tidak hanya sekedar teori melainkan praktikum, maka Laboratorium Fakultas Dakwah dan Komunikasi (Labdakom) sebagai satu-satunya sarana penunjang praktikum mahasiswa FIDKOM mencetuskan DnK TV untuk melengkapi fasilitas praktikum mahasiswa,” ujar Drs Tarmi, Kepala Laboratorium FIDKOM.

Media berbasis audio visual ini mulai tayang sekitar Maret 2010. Saat itu, program pertamanya berupa talkshow hasil praktikum mahsiswa KPI 6 angkatan 2007. DnK TV yang terletak di Laboratorium lantai 3 ini menjadi satu-satunya sarana praktikum mahasiswa di bidang broadcasting.

DnK TV tayang di kanal 24 UHF dengan jangkauan siaran sekitar lima kilometer. Tower TV ini sendiri terpasang di atap atas lantai 7 gedung tersebut.  DnK TV menayangkan siarannya setiap hari Senin sampai Jumat 2 jam sekali yaitu pukul 12.00 sampai pukul 14.00.

Bagi mahasiswa FIDKOM, khususnya Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) serta Konsentrasi Jurnalistik, kehadiran DnK TV sangat ditunggu untuk memfasilitasi praktikum mereka terutama untuk mata kuliah penyiaran dan pertelevisian.

Tidak hanya Jurusan KPI dan Jurnalistik, Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) pun ikut merasakan manfaat hadirnya DnK TV. Karena  itu jurusan tersebut kini tengah menyiapkan calon tenaga konsultan di bidang media cetak maupun elektronik.

DnK TV kini telah mengantongi izin dari Menkominfo, Menkumham, dan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Poduksi acara DnK TV berupa praktikum mahasiswa KPI dan acara Live berupa pelepasan alumni FIDKOM pada Wisuda ke-79, 10 April lalu.

“Produksi acara DnK TV yang sesungguhnya yaitu produksi acara yang saat ini dilaksanakan, yaitu berupa praktikum mahasiswa KPI semester 6 yang memproduksi acara berupa talkshow, drama dan dokumenter,” kata Pembantu Dekan Bidang Akademik,Drs Wahidin Saputra, MA.

Wahidin menambahkan, untuk pengaturan produksi acara, jadwal acara dipampang di dinding luar Ruang Laboratorium FIDKOM. “Misalnya jurusan apa yang akan melaksanakan praktikum, waktunya kapan, dan produksi acara apa,” katanya.

Sementara terkait anggaran, Wahidin mengatakan, biaya teknis ditanggung fakultas dan universitas. Sebagai televisi komunitas, anggaran yang disediakan terbatas. Sebagai televisi komunitas, DnK TV diharapkan dapat menjadi media yang memberdayakan mahasiswa.

Selain itu, DnK TV juga diharapkan menjadi media informatif, edukatif, dan transformatif yang mengedepankan nilai-nilai Knowledge, Piety, dan Integrity dalam mewujudkan masyarakat madani. [] Apristia Krisnana Dewi