Dharma Wanita UIN Peringati Isra’ Mi’raj

Reporter: Mohammad Yamin

Aula Student Center, UIN Online - Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Jakarta menggelar peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW di Gedung Aula Student Center Senin (26/7). Kegiatan rutin tahunan tersebut menghadirkan penceramah Pembantu Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi (FIDKOM) Drs Wahidin Saputra MA.

Dalam ceramahnya Wahidin mengatakan, Isra’ Mi’raj dapat dijadikan momentum untuk mencapai ketenangan batin dengan membangun relasi yang baik secara horizontal dan vertikal. “Ketenangan dan kekhusuan hati akan didapat jika kita berhubungan baik dengan sesama manusia dan Allah, yaitu dengan cara shalat dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar mantan Ketua Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) itu.

Senada dengan Wahidin, Ketua Panitia Hj Atiah Shomad mengatakan, Isra’ Mi’raj tak hanya momen bersejarah bagi umat Islam. Lebih dari itu, Isra’ Mi’raj merupakan ajang memperbaiki diri dan wujud dari cinta kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW.

“Karena sebentar lagi kita akan menghadapi bulan Ramadan, momentum Isra’ Mi’raj ini baik kita jadikan momentum kekhusuan dan ketenangan untuk menyambut hadirnya Ramadhan,” ungkapnya.

Atiah berharap, peringatan Isra’ Mi’raj tidak sekadar menjadi tradisi, tapi diharapkan dapat menjadi titik tolak untuk memperbaiki diri, menggali nila-nilai keagamaan, pengetahuan dan wawasan keislaman, meneladani pribadi Rasulullah, melaksanakan perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-Nya, serta dapat mengaplikasikan salat lima waktu dalam kehidupan sehari-hari.

Pada Ramadhan tahun ini, Dharma Wanita sendiri rencananya akan menggelar sejumlah kegiatan. Di antara kegiatan yang akan digelar yakni pengajian rutin anggota, tarawih berjamaah, dan bakti sosial. []