Dekan FUF: Lab TH Diharapkan Jadi Pusat Keilmuan Tafsir-Hadis

Reporter: Jamilah

Gedung FUF, UINJKT Online – Dekan Fakultas Usuluddin dan Filsafat (FUF) Dr Amin Nurdin berharap labolatorium tafsir-hadis menjadi pusat pengembangan keilmuan tafsir hadis. “Saya harap tempat ini ramai sebagai pusat kajian al-Qur’an dan hadis,” ujar Amin saat meresmikan Labolatorium Tafsir Hadits (TH) di Lantai II Gedung FUF, Kamis (14/5). Tampak hadir Kepala Jurusan TH Drs Bustamin MA, Ketua Labolatorium Eva Nugraha MA, pengurus labolatorium, para dosen dan mahasiswa.

Menurut Eva Nugraha, kegiatan labolatorium TH antara lain indeksisasi buku mengenai al-Qur’an-Hadis yang ada di Ciputat, takhrij hadis, penerjemahan buku tafsir hadis berbahasa Indonesia ke bahasa asing dan mengkaji hadis dengan melihat relefansinya terhadap ilmu-ilmu umum seperti psikologi, kedokteran, sosial, dan ekonomi.

“Untuk sementara ini, kita baru memiliki empat unit komputer, buku tafsir-hadis klasik maupun kontemporer, dan sebagian teks tafsir-hadis digital,” papar Eva.

Setelah peresmian laboratorium, acara dilanjutkan dengan bedah buku berjudul Al-Ayat Al-Kubra: Menemukan Tuhan Pada Alam Semesta karya Bediuzzaman Said Nursi di Ruang Teater Lantai IV FUF. Buku tersebut menjelaskan bagaimana menemukan Tuhan melalui penafsiran ayat-ayat alam semesta (Al Kubra).*Â