Dekan FDI Buka Pekan Budaya Arab Indonesia

Reporter: Muhammad Nurdin

Ruang Diorama, UIN Online – Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah Prof Dr Abuddin Nata membuka pekan budaya  Arab Indonesia di Ruang Diorama, Jumat (2/4). Acara tersebut dihadiri Pembantu Rektor Bidang Kemasiswaan Prof Dr Ahmad Thib Raya dan Kepala Biro Kemahasiswaan Universitas Islam Imam Muhammad ibnu Su’ud Riyadh Sulaiman Sadlan.

Pekan Budaya Arab Indonesia kali ini merupakan yang pertama digelar di UIN Jakarta. Acara yang berlangsung hingga 5 April itu diisi berbagai kegiatan, antara lain lomba hafalan al-Quran katagori 3 juz, 5 juz, dan 10 juz, lomba hafalan hadits al-Arbain an-Nawawi, dan lomba ilmu hadits, serta pembahasan kerjasama antara kedua universitas.

“Al-Qur’an dan hadits merupakan sumber utama dari segala sumber dan menjadi pegangan hidup umat muslim. Oleh karena itu, agar menjadikan umat yang semakin cinta terhadap al-Qur’an dan Hadits, kegiatan kerjasama ini dilakukan,” kata Abuddin.

Abuddin menambahkan, acara ini bukan sekadar kerjasama antar Universitas Islam Imam Muhammad bin Su’ud dan UIN Jakarta, tetapi mencari bibit-bibit unggul, dan meningkatkan mutu tafaqquh fiddin (pendalam agama) kepada para mahasiswa,” katanya.

Ketua Panitia Usman Shihab MA menegaskan, kegiatan perlombaan tersebut akan diikuti 48 peserta terbaik dari hasil seleksi, diantaranya 16 orang dari UIN Jakarta, 16 orang dari Univesitas Islam Imam Muhammad ibnu Su’ud Riyadh, dan 16 orang dari LIPIA Jakarta.

Usman melanjutkan, setiap peserta akan memperebutkan hadiah senilai Rp 65 juta dalam lima katagori. Tiap katagori lomba tersebut bervariatif, antara lain Rp 8 juta, Rp 6 juta, Rp 4 juta, dan Rp 1 juta.

Setelah perlombaan dilangsungkan, peserta dari UIN Jakarta yang masuk final antara lain Dawud Lintang, Riqi Safari, Fadhli Rahman ibn Abdullah, Adita Warman, dan Didin Miftahuddin.

Sedangkan peserta dari Univesitas Islam Imam Muhammad ibnu Su’ud Riyadh yakni Yasir Hamdi, Nazil Ru’masi, Abdurrahman, Muhammad ibnullah al-Ajaji, Abdurrahman as-Syabib, dan Majid al-Faraj.

Sementara itu, peserta yang masuk Final terbanyak dari LIPIA Jakarta sembilan orang antara lain, Abdullah Syarif, Mujahidin al-Haqi, Rahmat Hidayat, Charles Z, Athailah Mas’ud, Abdul Shomad ibn Busyra, Lasmana Anto, Andi Hermawan, Ahyat Habibi. []