Cinta Suci Zahrana, Karya Terbaru Habiburahman El-Shirazy

Reporter : Rahmatul Aini

Gedung Fidikom, BERITA UIN Online - Mencari pasangan hidup tak semudah membalikan kedua telapak tangan. Buktinya Zahrana. Ia kesulitan mencari pendamping hidup karena terlalu menomorsatukan pendidikan dan karirnya.

Itulah sekelumit cerita yang diangkat dalam novel Cinta Suci Zahrana, karya terbaru Habiburahman El-Shirazy, penulis novel best seller Ayat-ayat Cinta yang dibedah oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (Fidikom), di Ruang Teater, Senin (09/5).

Menurut Kang Abik, sapaan akrab Habiburrahman, novel ini mengisahkan seorang gadis bernama Zahrana yang terlalu memprioritaskan urusan prestasi dan karir, sehingga melupakan hal yang terpenting untuk setiap manusia yaitu ‘menikah’. Ia baru menyadari saat usianya kini tidak muda lagi dan sulit baginya untuk mencari pendamping hidup yang cocok.

Diceritakan dalam novel ini, karir dan prestasi yang dimiliki oleh Zahrana kian memuncak. Ia meraih banyak piagam penghargaan dari dalam dan luar negeri. Namun saat semua itu di persembahkan kepada orang tuanya, wanita itu hanya terdiam dan lemas, karena orang tuanya meminta seorang cucu bukan piagam.

Kisah Zahrana dalam novel tersebut, lanjut Kang Abik, terinspirasi dari kehidupan di era emansipasi wanita, yang mana kebanyakan wanita saat ini lebih mengutamakan bekerja, berkarir, dan menunda pernikahan.

“Insyaallah selain di kemas dalam bentuk bacaan, novel ini akan diangkat menjadi sebuah karya film. Saat ini sedang proses pemilihan lokasi serta aktris dan aktor yang tepat,” tutur Kang Abik.

Menurut Dosen UIN Jakarta dan presenter acara Silaturahim di Jak TV, Drs H Helmi Hidayat MA, novel Kang Abik kali ini dapat mengikuti jejak sukses novel sebelumnya. Karakter penulisan yang mengungkapkan kekuatan peradaban Islam akan menjadi daya tarik tersendiri. Terlebih dibarengi dengan kisah cinta menyentuh hati yang akan membuat para pembaca semakin penasaran. []