Cari Atlet Baru, FORSA Gelar Kompetisi Futsal

Reporter: Hamzah

Lapangan SC, UINJKT Online Unit Kegiatan Mahasiwa (UKM) Federasi Olahraga Mahasiswa (FORSA) menggelar kompetisi futsal bagi mahasiswa semester awal UIN Jakarta. Kompetisi yang berlangsung selama dua pekan ini digelar untuk mencari bibit-bibit pemain atau atlet baru yang berbakat.

Ketua Panitia Kompetisi Futsal 2008 Ade Shofari Ridwan mengatakan, FORSA kini tengah mencari atlet-atlet berbakat untuk dilatih menjadi pemain professional tingkat mahasiswa. Nantinya, mereka yang terpilih akan masuk tim nasional UIN Jakarta menggantikan pemain senior yang rata-rata sudah berumut 23 tahun ke atas. Ridwan menambahkan, bagi para panitia sendiri, kompetisi futsal ini menjadi ajang untuk belajar menjadi Even Organizer (EO).

FORSA sendiri selalu mengadakan kompetisi secara berkala. Kompetisi yang ini tengah berlangsung merupakan Kompetisi Futsal Seri I, yang dikhususkan bagi mahasiswa semester awal. Rencananya, pada Desember mendatang FORSA akan menggelar Seri II, yang akan dibuka untuk semua jurusan yang ada di UIN Jakarta.

Tema yang diambil untuk kompetisi Seri I yaitu Solidaritas Sama Dengan Sportifitas. “Kami berharap para pemain dapat menjaga soliditas dan sportifitas dalam bermain, tidak mementingkan diri sendiri, dan bermain secara professional,” ujar Ridwan yang juga mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) ini.

Kompetisi Futsal Seri I diikuti sekitar 40 jurusan yang ada di UIN Jakarta. Para pemenang akan mendapat penghargaan berupa piala, palakat,  dan uang pembinaan sebesar Rp 700 ribu untuk juara I, Rp 500 ribu untuk juara II, dan Rp 300 ribu  untuk juara III.

Sistem yang digunakan dalam Kompetisi Futsal ini yaitu sistem gugur.  Tim yang kalah dalam pertandingan awal tidak dapat melakukan pertandingan selanjutnya. Untuk memeriahkan suasana, di akhir pertandingan rencananya akan digelar pertandingan eksbisi antarmahasiswa UIN Jakarta. [Nif/Ed]