Calon Penerima Beasiswa ADS Capai 33 Peserta

Reporter: Jamilah

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Hingga ditutupnya pendaftaran Program beasiswa Australian Development Scholarship (ADS) untuk Program Master (S2) dan Doktoral (S3) pada Senin (13/7) lalus, sedikitnya 33 peserta dari UIN Jakarta telah ditetapkan sebagai peserta yang akan mengikuti tes. Rincian jumlah peserta tersebut adalah 20 orang Program Megister dan 13 orang Program Doktoral.

”Namun, mengenai kapan waktu seleksi akan dilakukan hingga kini belum ada keputusan,” kata Staf Rektor UIN Jakarta yang menangani masalah beasiswa Elvi Tetrina kepada UINJKT Online di ruang kerjanya, Kamis (17/7).

Elvi mengatakan, tahun ini prioritas bidang studi yang ditawaran adalah bidang studi yang dapat mendukung program pembangunan di antaranya Economic Management, Democratic Institutions and Practice, Basic Social Services, dan Security and Stability.

Seperti persyaratan program beasiswa studi ke luar lainnya, para peserta di antaranya harus memiliki kemampuan berbahasa Inggris dengan skor TOEF minimal 550 atau IELTS 6,5 serta Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2,9.

UIN Jakarta telah bekerjasama dengan ADS sejak tahun 2005. ADS merupakan sebuah lembaga pemberi beasiswa untuk mahasiswa posgraduate Indonesia yang berminat melanjutkan studi S1, S2 dan S3 di Autralia. Di antaranya Australian National University (ANU), Monash University, dan Melbourne University.

Dalam dua tahun terakhir ini, jumlah lulusan UIN Jakarta yang melanjutkan studi di Australia melalui beasiswa ADS mencapai lebih dari 30 orang. Dari jumlah itu, beberapa di antaranya menjadi tenaga pengajar di UIN Jakarta.