Calon Mahasiswa Baru Capai 6.919 Peserta

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Puluhan calon mahasiswa baru yang mendaftar melalui jalur Ujian Mandiri terlihat masih memadati Gedung Akademik di lantai dasar. Mereka antre untuk mendapatkan kartu ujian pada penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2009/2010 yang dibuka hingga 3 Juli mendatang.

Staf Bagian Pengolahan Data pada Bagian Sistem Informasi Ahmad Zaki SKom mengungkapkan, jumlah peminat masuk UIN Jakarta hingga per 23 Juni mencapai 6.919 peserta. Dari jumlah itu sebanyak 3.370 peserta sudah melakukan pembayaran, sementara yang sudah mencetak kartu mencapai 3.047 peserta.

“Tapi angka-angka itu masih terus berubah karena masa pendaftaran masih berlangsung,” ujar Zaki kepada UINJKT Online di ruang kerjanya di Gedung Rektorat, Rabu (24/6).

Berbeda dengan tahun lalu, pendaftaran calon mahasiswa baru kali ini dilakukan secara online, baik untuk pembayaran maupun pengisian formulir. Demikian pula dalam pemilihan program studi atau prodi dari sebelumnya tiga prodi di menjadi hanya dua prodi.

Berdasarkan data, jumlah peminat tertinggi pertama dan sementara berada pada pilihan I, yakni memilih Prodi Perbankan Syariah pada Fakultas Syariah dan Hukum yang mencapai 705 peserta. Pilihan II masih di prodi yang sama dengan jumlah 594 peserta. Peminat tertinggi kedua memilih Prodi Teknik Informasi pada Fakultas Sains dan Teknologi sebanyak 539 peserta (pilihan I) dan 531 peserta memilih Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan llmu Sosial (pilihan II). Sedangkan peminat tertinggi ketiga untuk pilihan I memilih Prodi Akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (533 peserta), serta pilihan II memilih Prodi Sistem Informatika pada Fakultas Sains dan Teknologi (366 peserta). (ns)