Besok, 8.852 Peserta Ikuti Ujian Mandiri

Reporter: Fauziah Mursid dan Adjri Septiani

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online - Sebanyak 8.852 peserta ujian masuk UIN Jakarta melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri rencananya akan mengikuti ujian pada Selasa-Rabu (5-6/7) besok.

“Sebenarnya jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 10.558, tapi yang mencetak kartu ujian dan akan mengikuti ujian besok sebanyak 8.852 orang,” kata Kepala Sub Bagian Humas dan Pelayanan Informasi, Helmi Halimatul Udhmah SSos, di Ruang Information Center, Gedung Rektorat, Senin (4/7).

Ujian akan dilaksanakan di 322 lokal yang tersebar di seluruh kampus I dan 2 UIN Jakarta. “Terdapat tiga posko ujian yaitu posko 1 di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, posko 2 di Fakultas Psikologi dan posko 3 di Pusat Komputer (Puskom),” ungkap Helmi.

Materi ujian hari pertama pada pukul 08.30-14.00 WIB adalah Tes Bakat Skolastik, Pengetahuan Agama Islam, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab. Sedangkan hari kedua pukul 08.30 sampai 12.00 berupa Matematika IPS, Matematika IPA, IPS Terpadu, dan IPA Terpadu.

“Materi yang diujikan disesuaikan dengan paket pilihan studi yang diambil calon mahasiswa baru. Paket tersebut antara lain A (Agama), B (sosial), C (sains), BA (Sosial Agama), CA (Sains Agama), CB (Sosial Sains),” kata Helmi.

Dalam pelaksanaan ujian tersebut, panitia melibatkan sedikitnya 644 pengawas, terdiri atas dosen dan karyawan UIN Jakarta.