Besok, 2.145 Pelajar Bakal Ikut Ujian UM-PTKIN di UIN Jakarta

Auditorium Harun Nasution, BERITA UIN Online-- Sebanyak 2.145 pelajar bakal mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) di UIN Jakarta, Selasa-Rabu (23-24/6/2015). Ke-2.145 merupakan bagian dari 77.224 siswa-siswi pendaftar masuk 55 PTKIN di seluruh Indonesia melalui jalur UM-PTKIN.

Demikian disampaikan Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (BAAKK) Drs H Zaenal Arifin MPdI dalam Briefing Penanggung Jawab Lokal (PJL), Bendahara Lokal (BL), Koordinator Ruangan (KR), dan Pengawas UM-PTKIN Tahun 2015di Auditorium Harun Nasution, Senin (22/6/2015).

"Mereka terbagi dalam tiga kelompok peminatan, yaitu Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Ilmu Pengetahuan Campuran (IPC)," papar Zaenal.

Terkait jadwal pelaksanaannya, pada hari pertama (Selasa, 23/6), peserta seleksi seluruh kelompok ujian akan mendapatkan tiga jenis tes, yaitu Test Potensi & Sikap Akademik (07.30-08.30 WIB); Kebahasaan yang mencakup Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia (08.45-09.45 WIB); dan Keislaman (10.00-11.00 WIB).

Pada hari kedua (Rabu, 24/6), ujian disesuaikan dengan bidang keilmuan peminatan masing-masing kelompok. Kelompok IPA akan mendapat test IPA (07.30-08.30 WIB), Kelompok IPS mendapat test IPS (08.45-09.45). Sedangkan IPC seluruhnya mengikuti materi test IPA maupun IPS (07.30-09.45).

Untuk detail lokasi ujian, ujian Kelompok IPA dan IPC akan dilaksanakan di Lantai I dan II Auditorium Harun Nasution,sedangkan Kelompok IPS akan ditempatkan di Gedung Student Center, Gedung Aula Madya, dan Madrasah Pembangunan (MI, MTs, dan MA).

Diketahui UIN Jakarta menjadi salah satu dari 55 PTKIN yang menerima mahasiswa baru tahun kademik 2015 melalui jalur UM-PTKIN. Melalui jalur ini, kuota mahasiswa baru yang diterima UIN Jakarta mencapai 628 orang.

Melalui jalur ini, UIN Jakarta menawarkan 28 program studi yang terbagi dalam tiga kelompok peminatan. Beberapa program studi yang ditawarkan seperti Pendidikan Biologi, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Tafsir Hadits, dan Perbandingan Agama. (Zaenal Muttaqin)