BEMJ Matematika Gelar Lomba Cerdas Cermat Matematika se-Jabodetabek

Reporter: Akhwani Subkhi

Aula SC, UINJKT Online – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Jurusan Pendidikan Matematika kembali menggelar Lomba Cerdas Cermat Matematika (LCCM) Tingkat Ibtidaiyah, Tsanawiyah dan Aliyah untuk yang kesembilan kalinya. Perlombaan tersebut digelar selama dua pekan (3-15/8), yang diikuti 215 regu dari 180 madrasah di wilayah Jabodetabek.

Menurut Kajur Matematika Mafalinda Patra MPd, perlombaan ini merupakan agenda tahunan Jurusan Pendidikan Matematika yang sudah diadakan sejak sembilan tahun lalu. Salah satu tujuannya sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan madrasah khususnya dalam ilmu Matematika.

”Kita ingin memacu motivasi siswa madrasah untuk lebih giat lagi menekuni matematika. Selain itu, kita juga ingin mengasah kemampuan matematika mereka supaya bisa mengukir prestasi,” katanya. Ia menegaskan ilmu Matematika tidak perlu ditakuti melainkan harus dipelajari dengan sebaik-baiknya karena Matematika berada di sekeliling kehidupan manusia.

Sementara itu, Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Abdul Haris MA sangat mengapresiasi kegiatan ini karena menunjukkan perhatian fakultas terhadap pendidikan madrasah. ”Jadikan acara ini sebagai motivasi belajar Matematika lebih kreatif,” ia berpesan.

Ketua BEMJ Matematika Diding Mahfudin menjelaskan, sistem perlombaan yang digunakan adalah sistem olimpiade. Setiap wilayah awalnya akan memilih sembilan regu terbaik kemudian regu tersebut diseleksi lagi untuk tiga regu terbaik. ”Tiga regu terbaik dari masing-masing wilayah tersebut akan bertanding di babak final yang akan berlangsung di UIN Jakarta pada 14 Agustus mendatang,” jelas Diding.

Perlombaan kali ini memperebutkan Piala Bergilir Rektor UIN Jakarta untuk tingkat ibtidaiyah dan Piala Bergilir Menteri Agama untuk tingkat Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Selain itu, perlombaan ini juga memperebutkan piala tetap Sekretaris Jenderal Pendidikan Islam Departemen Agama. Setiap pemenang akan mendapatkan piala, sertifikat, medali, dan uang tunai. Total hadiah yang disediakan panitia sebesar Rp 9 juta. []