Reporter: Abdullah Suntani

Aula SC, UIN Online – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Jurusan Farmasi bekerja sama dengan Unit Tranfusi Darah Daerah (UTTD) Tangerang mengadakan donor darah bermoto Giving Hands, Giving Heart, and Spreading Love, di Aula SC, Kamis (26/11).

“Mestinya setiap orang sehat mendonorkan darahnya setidaknya enam bulan sekali, agar sirkulasi darah lancar dan kandungan oksigen dalam darah pun normal, sehingga dapat melahirkan darah baru yang sehat,” kata dr. Daniel dari UTTD Tangerang saat ditemui UIN Online di sela-sela acara. Selain Daniel ada 11 perawat lain yang diterjunkan UTTD Tangerang.

Donor darah tidak bisa dilakukan sembarang orang. Sebelum mendonorkan darahnya, tim perawat akan mengecek kelayakan hemoglobin (kandungan oksigen dalam darah) dan sempel golongan darah agar dapat dikelompokan sesuai dengan golongan darah yang akan didonorkan. []

Reporter: Abdullah Suntani

BEMJ Farmasi Gelar Donor Darah

Student Center, UINJKT Online – Sebagai wujud kepedulian sivitas akademika terhadap kemanusiaan, Badan Eksekutif Mahasiswa Jurusan (BEMJ) Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Jakarta bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta menggelar donor darah. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Student Center, Rabu (29/10).

“Kegiatan Donor darah ini kami lakukan untuk mengurangi beban PMI DKI yang sudah mengalami kekurangan stok darah pasca Ramadhan dan libur panjang,” ujar ketua panitia Lula Aryani ketika ditemui di sela-sela kegiatan donor darah.

Donor darah yang mengambil tema  ”Setetes Darah Sejuta Senyuman” ini merupakan bagian dari rangkaian acara Medical Fair of Pharmacion yang berlangsung selama seminggu. Panitia menargetkan mengantongi sedikitnya 150 kantong darah.

Dari pantauan UINJKT Online suasana donor darah kali ini cukup menarik perhatian mahasiswa, khususnya yang mempunyai niat mulia untuk menyumbangkan darahnya. Heru Susanto, mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST), misanya, mengaku tertarik mendonorkan darahnya karena rasa empati dan prihatin ketika melihat persediaan darah di rumah sakit dan cabang PMI habis. Sehingga menghambat pasien yang hendak dioperasi.  ”Saya ingin menyumbangkan sesuatu yang bermanfaat kepada masyarakat,” ujarnya. [Nif/Ed]