Beasiswa BIDIK MISI Diminati Calon Mahasiswa

Gedung Akademik, UIN Online – Kepala Sub Bagian Kesejahteraan Mahasiswa Dra Mahmudah Tasyrifatun mengatakan, Beasiswa BIDIK MISI 2010 yang ditutup pendaftarannya akhir bulan lalu cukup diminati calon mahasiswa. Hal ini diketahui dari banyaknya calon mahasiswa yang mendaftar di sejumlah fakultas. Bahkan jumlahnya telah melebihi kuota yang tersedia.

”Jumlah pendaftar beasiswa BIDIK MISI kini melebihi kuota yang disediakan, misalnya Fakultas Ushuluddin jumlah pendaftar yang tercatat sebanyak 56 orang, padahal kuota yang disediakan yakni sebanyak 20 orang. Di Fakultas Dirasat Islamiyah juga begitu, kuota yang tersedia 20 orang, sedangkan yang mendaftar 53 orang, ” ujar Mahmudah kepada UIN Online di gedung Akademik, Selasa (11/5).

Setelah pendaftaran ditutup, kini proses seleksi beasiswa ini telah memasuki tahap seleksi. Menurut Mahmudah,  seleksi akan dilakukan masing-masing fakultas penyelenggara. Penyelenggara akan memprioritaskan calon yang paling tidak mampu, mempunyai prestasi paling tinggi, dan memperhatikan asal daerah calon.

Setelah tahap seleksi usai, berkas hasil seleksi akan dikirim ke Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional (Dikti Kemendiknas) paling lambat tanggal 17 Mei 2010 mendatang.

Beasiswa BIDIK MISI merupakan bantuan studi dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional (Dikti Kemendiknas) yang diberikan kepada calon mahasiswa dari keluarga yang secara ekonomi kurang mampu dan berprestasi, baik di bidang akademik/kurikuler, ko-kurikuler maupun  ekstrakurikuler. Di UIN Jakarta Kemendiknas memberikan kuota bagi 100 orang mahasiswa dari fakultas agama. []  Muhammad Nurdin