Aminef Tawarkan Beasiswa ke Amerika

Reporter: Jamilah

Perpustakaan Utama, UIN Online – American Indonesian Exchange Foundation (Aminef) menawarkan baesiswa Fulbright untuk belajar di sejumlah universitas terkemuka di Amerika Serikat. Penawaran itu disampaikan Kevin Pogg PhD dan Ferdinand Okki dari Education Advising Service Aminef saat berkunjung ke kampus UIN, Rabu (25/11). Informasi beasiswa tersebut sempat disosialisasikan kepada mahasiwa UIN di ruang American Corner Gedung Perpustakaan Utama.

“Pemberian beasiswa ini dimaksudkan untuk mendorong mahasiswa Indonesia, khususnya mahasiswa UIN, agar lebih banyak lagi melanjutkan studinya ke Amerika,” kata Ferdinan Okki.

Okki menjelaskan, program beasiswa yang ditawarkan Aminef adalah untuk pendidikan program magister dan doktor, meliputi Fullbright Master’s Degree Program, Fullbright-Freeport Master’s Degree Program, Fullbright Tsunami Relief Initiative Program, Fullbright Presidential Scholarship Program, Fullbright Doctoral Dissertation Program, dan Fullbright Senior Research Program.

Sementara syarat-syarat untuk memperoleh beasiswa, menurut Okki, di antaranya calon peserta harus memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang dibuktikan dengan skor TOEFL 550, mendapat rekomendasi dari salah satu guru besar di universitas asal, dan membuat esay pendek sesuai bidang yang diminati.

“Saat ini banyak calon peserta yang tidak lulus seleksi karena esay yang dibuat cenderung abstak dan bahkan bertele-tele,” katanya.

Informasi lebih lanjut tentang beasiwa ini, para pelamar dapat menghubungi Kantor Aminef Jakata di gedung Balai Pustaka Building lantai VI Jalan Gunung Sahari Raya No. 4  Jakarta Pusat.