97 Anggota Menwa se-Indonesia Ikuti Suskalak di UIN Jakarta

Aula SC, UIN Online – Sedikitnya 97 perserta dari 60 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa) se-Indonesia kini tengah mengikuti Kursus Kader Pelaksana (Suskalak) yang diselenggarakan Menwa UIN Jakarta. Suskalak akan dilaksanakan selama dua pekan, sejak 9 hingga 23 Desember 2009.

Wakil Komandan Latihan Suskalak Singgih Widodo NS mengatakan, Suskalak merupakan pelatihan yang diperuntukkan bagi staf pelaksana Menwa untuk menambah wawasan saat terjun di lapangan dan sebagai pemberi materi bagi anggota Menwa yang masih dalam tahap pendidikan dasar. ”Peserta yang mengikuti Suskalak ini disyaratkan minimal sudah menjadi anggota Menwa sebagai staf pelaksana,” tegas Singgih saat ditemui UIN Online di Aula Student Center Kamis (10/12).

Melalui pelatihan ini, lanjut Singgih, para peserta diharapkan dapat memahami arti dari bencana, terkait pengamalan, undang-undang bencana, manajemen bencana, teori penanganan bencana yang baik serta cara tanggap perlindungan kepada masyarakat saat terjadinya bencana alam.

Sukalak hari pertama, Rabu (9/12), diisi dengan chek up kesehatan peserta. Hal ini untuk melihat kondisi para peserta, terkait fisik, mental serta serta tes urine untuk menghindari adanya peserta yang pernah menjadi pemakai narkoba. Hal ini penting, sebab peserta suskalak harus benar-benar sehat. ”Kalau tidak sehat akan merepotkan peserta lainnya saat di lapangan,” ucap alumni UIN Jakarta ini.

UIN Jakarta sendiri mengirim empat orang utusan. Mereka adalah Adom, Zulhanifah, Anwar dan Ade. Semuanya adalah staf Menwa UIN. Suskalak kali ini mengangkat tema ”Membentuk Kader yang Handal dan Profesional Dalam Organisasi Pemuda Serta Mempertebal Cinta Tanah Air Dalam Rangka Pengabdian dan Perlindungan Masyarakat sebagai Wujud Nyata Bela Negara,”.

Di samping dibekali tentang tanggap darurat bencana, peserta Suskalak juga akan dibekali materi kelas, terkait pengenalan arti dari seorang anggota Menwa, simulasi bencana, penyelamatan, dan anti teror.

Kegiatan ini dipandu oleh anggota Marinir dari Markas Komando Corps Marinir 02 Cilandak. Rencananya kegiatan ini akan diakhiri dengan penanaman 6000 pohon di Jakarta dan Sukabumi. [Hamzah Farihin]