736 Mahasiswa FITK Ikuti PPKT

Reporter: Akhwani Subkhi

Gedung FITK, UINJKT Online – Sebanyak 736 mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta akan mengikuti Praktik Profesi Keguruan Terpadu (PPKT) di sejumlah sekolah atau madrasah di wilayah Jakarta Selatan, Depok, Bogor, dan Tangerang. Mahasiswa tersebut berasal dari Jurusan Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan IPA, Pendidikan IPS, Pendidikan Matematika, dan Manajemen Pendidikan.

Ketua Panitia yang juga Kepala Laboratorium FITK Yudhi Munadi MAg mengatakan panitia sudah menentukan 97 sekolah atau madrasah tingkat menengah dan atas baik negeri maupun swasta sebagai tempat mahasiswa melaksanakan PPKT. Mereka akan melaksanakan PPKT di sekolah selama empat bulan, yakni 9 Februari hingga 30 Mei mendatang.

“Selama PPKT, mahasiswa akan melaksanakan tiga kegiatan, yaitu pembelajaran/ pengajaran di kelas, penelitian kependidikan, dan pengabdian kependidikan yang terdiri atas kegiatan kependidikan dan administrasi pendidikan,” kata Yudhi.

Yudhi menjelaskan, sebelum melaksanakan ketiga kegiatan tersebut terlebih dahulu mahasiswa diminta untuk melakukan observasi untuk mengenal lingkungan sekolah dan asistensi pembelajaran mata pelajaran yang akan diasuhnya nanti. Sebanyak 76 dosen sudah disiapkan untuk membimbing mahasiswa selama PPKT.

Penentuan anggota kelompok dan sekolah dalam pelaksanaan PPKT tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Anggota kelompok dan sekolah tujuan ditentukan oleh panitia, bukan oleh mahasiswa sebagaimana tahun lalu. “Ini untuk tertib administrasi dan memudahkan koordinasi dengan pihak sekolah,” tegasnya.

Lebih lanjut Yudhi menuturkan, jumlah mahasiswa dan sekolah tujuan PPKT tahun ini tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun lalu mahasiswa yang mengikuti PPKT sebanyak 711 mahasiswa dan menempati 89 sekolah atau madrasah.

PPKT merupakan kegiatan yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa tingkat akhir FITK yang telah memenuhi persyaratan, di antaranya telah menyelesaikan perkuliahan sedikitnya 120 SKS dan telah mengikuti secara aktif perkuliahan di semester tujuh, serta telah lulus matakuliah micro teaching dengan nilai minimum 70.

Kegiatan PPKT memiliki bobot nilai sama dengan skripsi yaitu sebesar enam SKS. Secara umum, pelaksanaan kegiatan ini bertujuan supaya mahasiswa FITK memiliki kompetensi pedagogik, professional, kepribadian, dan sosial. “Panitia pelaksana PPKT adalah Laboratorium FITK,” pungkasnya. (Nif/Ed)