49 Asesor Nilai 585 Portofolio Dosen

Reporter: Jamilah

Auditorium Utama, UINJKT Online - Sebanyak 49 asesor yang berasal dari UIN Jakarta, UHAMKA, IPB, dan Unika Atmajaya melakukan penilaian portofolio terhadap 585 peserta sertifikasi dosen di Ruang Diorama UIN Jakarta, Senin (25/5).

Dalam sertifikasi itu, para dosen yang dinilai dibagi dalam empat rumpun disiplin ilmu, yakni rumpun agama yang diikuti 475 peserta, rumpun humaniora diikuti 10 dosen, rumpun sosial terdiri dari 99 dosen, dan rumpun sains sebanyak 1 dosen.

Para dosen yang mengikuti sertifikasi berasal dari IAIN Padang sebanyak 145 orang, IAIN Semarang (145 orang), STAIN Pontianak (39 orang), IAIN Antasari Banjarmasin (87 orang), STAIN Manado (23 orang) dan dari sejumlah Perguruan Tinggi Islam Swasta di Kopertais Wilayah IV Jawa Timur (146 orang).

Sekretaris Tim Asesor Sertifikasi Dosen PTP-Serdos UIN Jakarta Tahun 2009 Dr Achmad Syahid menjelaskan, para asesor merupakan guru besar dari beberapa perguruan tinggi.

Untuk rumpun ilmu agama dan sosial, asesor terdiri dari 45 orang guru besar yang berasal dari UIN Jakarta, rumpun ilmu humaniora terdiri dari 2 asesor masing-masing 1 orang dari Unika Atmajaya dan 1 orang dari Universitas UHAMKA. Dan rumpun ilmu sains  terdiri dari 2 asesor dari IPB.

Dalam penyelenggaraan sertifikasi dosen ini, Departemen Agama (Depag) memberikan 4000 kuota dosen PTAI seluruh Indonesia. "UIN Jakarta sendiri mendapat 326 kuota dosen. Penentuan kuota ini dilihat dari banyaknya jumlah dosen yang mengajar di PTAI masing-masing," kata Syahid. []