43 Mahasiswa Asing Ikuti Masa Orientasi

Reporter:  Jamilah

Diorama, UIN Online - Setelah perkuliahan berjalan selama sekitar dua pekan, sebanyak 43 mahasiswa asing yang kuliah di UIN mengikuti masa orientasi atau Propesa di ruang Diorama. Kegiatan bertema “Flourishing Diversity: A Step Towards an Academic Exellence” sedianya akan berlangsung hingga Sabtu (12/9). Tujuannya agar mahasiswa asing lebih mengenal lingkungan kampus, saling mengenal satu sama lain, serta memperkenalkan budaya asal masing-masing, sehingga mereka cepat beradaptasi.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk menciptakan rasa nyaman, aman, dan terwadahi, serta mengintegrasikan mahasiswa internasional dengan komunitas kampus, dan saling berinteraksi antarmahasiswa internasional dan nasional,” kata Sekertaris Internasional Office UIN Arisman MSi saat ditemui UIN Online di sela-sela acara tersebut.

Tahun akademik 2009-2010, UIN menerima sedikitnya 70 mahasiswa asing. Mereka berasal dari Iran (1 orang), Malaysia (33 orang), Afrika Selatan (2 orang), Turki (3 orang), Filifina (1 orang), Korea Selatan (1 orang), dan Somalia (27 orang). Namun, masa orientasi ini hanya diikuti 43 mahasiswa karena 27 mahasiswa lainnya yakni dari Somalia masih dalam proses administrasi.

Kegiatan orientasi bagi mahasiswa asing tahun ini merupakan kali kedua yang dilakukan UIN. Dibanding tahun sebelumnya, peserta tahun ini lebih banyak. Seperti diketahui pada 2008 kegiatan ini diikuti 35 mahasiswa asing. “Meningkatnya jumlah mahasiswa asing di UIN hingga seratus persen merupakan indikasi keseriusan UIN menjadi World Class University,” kata Arisman menambahkan. []