4.000 Peserta UM PTKIN Mengikuti Seleksi di UIN Jakarta

[caption id="attachment_18279" align="alignnone" width="300"] Ratusan peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) saat mengikuti seleksi di Auditorium Harun Nasution, Selasa (23/5/2017). (Foto: Hermanuddin)[/caption]

Kampus UIN, BERITA UIN Online – Sebanyak 4.128 peserta jalur Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) mengikuti seleksi di UIN Jakarta, Selasa (23/5/2017). Seleksi dilakukan serentak secara nasional bersama 56 PTKIN di Indonesia. Pada jalur ujian tulis ini, PTKIN hanya menawarkan sejumlah program studi yang bersifat keagamaan.

Seleksi di UIN Jakarta dimulai pukul 07.30 WIB untuk kelompok IPA, IPS, dan Campuran. Mereka disebar di beberapa gedung fakultas di kampus 1, termasuk gedung Auditorium dan Aula Madya. Pada seleksi ini UIN Jakarta melibatkan sedikitnya 400 pengawas yang terdiri atas unsur dosen dan pegawai.

Pelaksanaan ujian tulis UMP PTKIN di UIN Jakarta tak hanya menggunakan model Paper Base Test (PBT), tetapi juga Computer Base Test (CBT). Peserta ujian melalui CBT berjumlah 160 orang dan dilakukan di Pusat Laboratorium Terpadu (PLT). Secara teknis ujian melalui CBT tak menemui kendala meski sedikit ada kekhawatiran matinya aliran listrik saat ujian berlangsung di gedung tersebut.

Sementara melalui PBT, peserta pun tak menghadapi masalah, baik dari ketersediaan naskah soal ujian (NSU) maupun lembar jawaban ujian (LJU). Hanya saja, pada LJU kolom pengisian kode PTKIN bernomor 318, tidak terdapat angka 8 yang harus dibulatkan hitam menggunakan pensil 2B. Peserta kemudian diminta membuat angka 8 sendiri secara manual dan membulatkannya.

Pada seleksi jalur tulis UM PTKIN, materi ujian berlangsung dalam dua sesi. Materi sesi pertama berupa Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan sesi kedua berupa Tes Kemampuan Bidang IPA, IPS, dan IPC.

Berdasarkan catatan, total pendaftar UM PTKIN secara nasional mencapai 185.330 peserta. Dari jumlah tersebut, peserta yang memilih UIN Jakarta sebanyak 10.397 dengan 30 program studi yang ditawarkan. Jumlah tersebut terdiri atas pilihan 1 sebanyak 5.227 orang, pilihan 2 sebanyak 4.202 orang, dan pilihan 3 sebanyak 968 orang.

Menurut rencana, pengumuman kelulusan peserta UM PTKIN akan dilakukan pada 19 Juni 2017 mendatang secara online melalui laman Panitia Pusat UM PTKIN maupun melalui laman PTKIN masing-masing. (ns)