35 Peserta Ikuti Pembekalan KKN/S Sela

Repoter: Jamilah

Aula Madya, UINJKT Online – Sebanyak 35 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata/Sosial (KKN/S) Sela dari berbagai fakultas mengikuti pembekalan  KKN/S menjelang pelaksanaannya pada 4 Februari hingga 4 Maret 2009 mendatang. Pembekalan ini dilaksanakan di Aula Madya, Senin (2/2).

Hadir dalam acara itu, Ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Dr Daud Effendy AM dan Sekretaris LPM Prof Dr H Muh Matsna. Dalam ceramahnya Daud memberikan kiat-kiat sukses dalam melaksanakan KKN/S. “Mahasiswa peserta KKN/S harus cerdas dan tanggap memahami potensi dan persoalan yang ada dalam masyarakat di mana mahasiswa ber-KKN/S,” jelas Daud.

Sementara itu, Matsna menjelaskan operasional, teknis dan sistem pelaporan KKN/S. ”Tahap pertama yang harus dilakukan peserta KKN/S adalah melakukan survei ke lokasi KKN/S. Dari situ mahasiswa harus mampu menentukan kegitan apa yang akan dilakukan saat KKN,” jelasnya. Matsna juga menekankan kepada peserta KKN Sela agar dapat menunjukan sikap sebaik mungkin ketika bermasyarakat. ”Tunjukan Anda sebagai misi-misi UIN Jakarta yang mampu bermasyarakat dengan baik,” tandasnya.

Peserta yang terdiri dari 35 mahasiswa itu dibagi menjadi dua kelompok terdiri dari 17 dan 18 peserta. Masing-masing peserta ditempatkan di daerah Ciputat Timur yakni Desa Pisangan dan Pondok Ranji. Keduanya akan dibimbing oleh Drs Saidun Derani MA untuk kelompok daerah Pisangan dan Drs H Adang MA untuk kelompok Pondok Ranji.

KKN/S Sela adalah KKN/S yang dilaksanakan di antara KKN/S akbar yang digelar setiap bulan Juni-Juli. Dalam KKN/S Sela ini setiap kelompok akan mendapat suntikan dana sebesar lima juta rupiah dari LPM yang berasal dari dana Daftar Isian Pelaksanaan Anggran (DIPA) UIN Jakarta. (Nif/Ed)