27 Pelajar Asal Somalia Kuliah di UIN

Reporter: Jamilah

Ruang Diorama, UIN Online – Duta besar Somalia untuk Indonesia, Mohamud Olow Barrow mendampingi 27 pelajar asal negaranya yang akan kuliah di UIN. Kedatangan Dubes dan para pelajar yang baru lulus sekolah tingkat atas ini disambut Rektor UIN Prof Dr Komaruddin Hidayat di Ruang Diorama, Rabu (21/10). Dalam sambutannya, Dubes yang fasih berbahasa Indonesia ini mengaku sangat bangga dan berterimakasih atas sambutan baik rektor dan sivitas akademika UIN kepada para pemudanya.

“Saya sangat berterimakasih dan bangga terhadap UIN karena putra putri kami dapat belajar di universitas yang menurut saya merupakan universitas yang memiliki dasar keislaman yang kuat, sehingga kami berharap putra putri kami ke depan dapat menjadi manusia berguna,” katanya saat ditemui UIN Online usai acara serah terima mahasiswa.

Selain itu, dipilihnya UIN sebagai tempat kulian, karena UIN dinilai berbeda, dan memiliki nilai plus dibandingkan universitas lain di Indonesia.

“Dipillihnya UIN sebagai tempat belajarnya putria putri kami, karena UIN berbeda dengan universitas lain. Selain sebagai universitas, di UIN juga terdapat pesantern sehingga kami yakin dan berharap putra putri kami dapat menimba ilmu agama dan ilmu umum sekaligus di kampus ini,” ujarnya.

Ke27 mahasiswa tersebut, sudah terdaftar di berbagai program studi (Prodi). Di antaranya adalah Prodi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Agribsinsi Fakultas Sains dan Teknologi, dan Menejemen ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Pengiriman 27 mahasiswa ini merupakan, kerjasma perdana antara UIN dan Somalia. Saat ini sedikitnya terdapat 200 mahasiswa asing yang kuliah di UIN dan menyebar di berbagai fakultas baik agama maupun umum.