200 Dosen dan Peneliti Bahan Kimia Ikuti Simnas KBA

FKIK, BERITA UIN Online--Sebanyak 200 dosen dan peneliti kimia bahan alam dari dalam dan luar negeri mengikuti Simposium Nasional Kimia Bahan Alam XX (Simnas KBA-2012) di Fakultas UIN Jakarta selama dua hari, Selasa-Rabu , September (9-10/10).

Selain dari UIN Jakarta, mereka berasal dari ITB, UI, IPB, Univeriatas Andalas (Unand), UGM, Universitas Cenderawasih (Uncen), Universitas Ahmad  Jani (Unjani) Bandung, Unpad, Unair, UniversitasYarsi, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Yamagata University Jepang, dan lain-lainnya.

Ketua Panitia Simnas KBA-2012 Dede Iskandar menjelaskan,  seminar ini diselenggarakan untuk menjalin kerjasama dan kolaborasi antarpeneliti, baik dari perguruan tinggi maupun dari lembaga riset. "Ini untuk menampung hasil penelitian dosen dan peneliti yang terkait dengan bahan alam  untuk bisa dimanfaatkan jadi obat, minyak wangi, dan sebagainya,"ujarnya.

Ia mengungkapkan, hasil  penelitian yang terbaik pada simposium kali ini akan diterbitkan di jurnal  Himpunan Kimia Bahan Alam Indonesia (KKBAI) yang sudah terakrediditasi dan jurnal lainnya. "Enam makalah terbaik akan dipublikasikan di jurnal HKBAI,"katanya.

Menurutnya, penelitian tentang bahan alam sangat penting karena Indonesia merupakan negara yang kaya dengan keanekaragaman hayati dan tanaman-tanamannya sangat potensial untuk obat,"imbuhnya.

Sementara Pembantu Rektor Bidang Akademik Prof Dr Moh Matsna HS MA menyatakan, simposium ini harus dimanfaatkan untuk kerjasama antarpeneliti, sehingga dapat melahirkan temuan yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Melalui simposium ini dapat diharapkan adanya tukar informasi tentang kemajuan tanaman obat di Indonesia. Juga diharapkan kolaborasi antara dosen UIN Jakarta terlibat aktif dalam penelitian tanaman obat,"tegas dia.

Simnas KBA-2012 ini terselengggara atas kerjasama Program Studi Farmasi Fakulktas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST), dan HKBAI. (d a/Saifudin)