20 Peserta Calon Penerima Beasiswa ADS Lolos Seleksi

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Sebanyak 20 dari 33 peserta calon penerima beasiswa Australian Development Scholarships (ADS) dinyatakan lolos dalam seleksi internal yang digelar di Ruang Sidang Utama, Gedung Rektorat, pada 10 Agustus lalu. Dari 20 peserta yang dinyatakan lolos, enam di antaranya untuk calon program doktor.

Demikian keterangan pers yang disampaikan panitia seleksi penerima beasiswa ADS di Gedung Rektorat, Rabu (19/8). Beasiswa ADS, menurut staf panitia seleksi Vita Fetrina, dibuka setiap tahun dan diperuntukkan bagi pegawai serta dosen UIN Jakarta yang melanjutkan studi program magister (S2) dan doktor (S3) di sejumlah universitas di Australia. Untuk mengikuti program tersebut, para calon peserta selain disaring melalui seleksi aplikasi juga harus lulus ujian lisan.

“Setelah lolos seleksi internal, calon peserta akan mengikuti seleksi lanjutan dari pihak ADS yang akan digelar pada Desember mendatang,” kata Vita.

Vita mengatakan, program beasiswa ADS yang ditawarkan meliputi bidang studi pembangunan, komunikasi, sosial, ekonomi, rekayasa, dan humaniora. Sementara universitas-universitas yang akan dijadikan tempat studi di antaranya Australian National University, Melbourn University, dan Monash University.

Dari hasil seleksi internal berupa ujian lisan pada 10 Agustus lalu, para calon peserta yang dinyatakan lolos untuk studi program magister adalah Addy Hasan dari Fakultas Adab dan Humaniora, Andal Pradipta (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial), Arief Rahman Hakim (Fakultas Adab dan Humaniora), Aysa Nawazir (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial), Fitri Amri (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial), Ifah Fathillah (Pusat Bahasa), Isma Maryam (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan), M. Arif Hadiwinata (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat), Mochamad Fitrah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan), Moh. Supardi (Fakultas Adab dan Humaniora), Muji Yati (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan), Rahma Zikra (Fakultas Psikologi), Saidiman (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat), dan Ummi Kultsum (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan).

Sedangkan untuk program doktor adalah Dzuriyatun Toyibah dari Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial), Faisal Nurdin Idris (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial), Hasnul Insani (Fakultas Adab dan Humaniora), Mohamad Avicenna (Fakultas Psikologi), Usep Abdul Matin (Fakultas Adab dan Humaniora), dan Zaki Mubarak (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat). (ns)