16 Rektor dari AS Harapkan Kerja Sama

Reporter: Elly Afriani

Ruang Diorama, UINJKT Online — Sebanyak 16 (bukan 19 sebagaimana diwartawakan sebelumnya) rektor dari berbagai universitas dan lembaga pendidikan yang ada di Amerika Serikat (AS) mengharapkan kerja sama dengan UIN Jakarta dalam program pertukaran mahasiswa (exchange program). Hal itu diungkapkan President and CEO Institute of International Education (IIE) Allan E Goodman, yang mewakili rombongan, saat berkunjung ke kampus UIN Jakarta, Kamis (26/6).

"Tujuan kunjungan ini adalah untuk menjalin kerja sama dengan universitas yang ada di Indonesia terutama dalam hal pertukaran mahasiswa," tandasnya. Dalam pertukaran mahasiswa tersebut, mahasiswa UIN Jakarta dapat belajar di AS, demikian pula sebaliknya mahasiswa AS dapat belajar di UIN Jakarta.

Allan mengakui bahwa UIN Jakarta merupakan perguruan tinggi Islam yang tepat untuk menjalin kerja sama. Sebab, menurutnya, UIN Jakarta selain mengembangkan studi Islam yang moderat juga sangat menjunjung tinggi multikulturalisme. "Saya menilai Islam di Indonesia juga sangat bagus dan mayoritas penduduknya Muslim moderat," katanya.

Kunjungan 16 rektor dari AS selama sekitar dua jam itu berlangsung dalam suasana hangat. Mereka diterima di Ruang Diorama oleh Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat serta sejumlah pejabat UIN Jakarta lain. Seusai berdialog, Allan secara simbolis diberikan kesempatan untuk menanam pohon pohon sawo kecik (manilkara kauki) di halaman samping gedung Auditorium Utama.

Saat berdialog, sempat muncul pertanyaan dari pejabat UIN Jakarta mengenai biaya perkuliahan di AS. Allan mengatakan bahwa IIE akan memberikan beasiswa penuh kepada mahasiswa Indonesia atau mahasiswa UIN Jakarta yang berprestasi.

Para delegasi merupakan rektor serta pimpinan perguruan tinggi dari sejumlah kota dan negara bagian di AS. Antara lain Institute of International Education New York, Shoreline Community College Washington DC, St. Edward's University Texas, Wittenberg University Ohio, dan Chatham University Pennsylvania.