10 Peserta LKTI Masuk Nominasi

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Panitia Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) mahasiswa perguruan tinggi agama Islam negeri dan swasta (PTAIN/S) se-Indonesia menominasikan sedikitnya 10 peserta dari 144 peserta masuk ke dalam daftar pemenang. Keputusan itu ditetapkan sesuai hasil penilaian tim juri yang dilakukan sejak 2 hingga 8 Mei 2009. LKTI digelar Lembaga Penelitian (Lemlit) UIN Jakarta.

Para nominator berasal dari berbagai universitas negeri dan swasta di Indonesia. Mereka adalah Ade Faizal Alami (UIN Jakarta), Anna Zakiyah Hastriana (Sekolah Tingg Islam An-Nuqayah Guluk-Guluk Sumenep, Madura), Arief Luthvianshori (UII Yogyakarta), Bernando J Sujibto (UIN Yogyakarta), Lia Mulyani (Universitas Al-Azhar Indonesia Jakarta), Muhammad Ainur Rifqi (UIN Malang), Muhammad Zamroni (UIN Jakarta), Rina Maysarah Siregar (Unisba), Yusuf Brilliant (UIN Jakarta), dan Zulfan Taufik (UIN Jakarta).

Ketua Panitia LKTI Drs Jumroni MSi mengatakan, animo peserta mengikuti LKTI tahun ini cukup besar. Hal itu terlihat dari banyaknya karya tulis yang masuk ke panitia. Sementara tahun lalu jumlahnya tak lebih dari 100 peserta. “Ini menunjukkan gairah meneliti di kalangan mahasiswa tinggi,” ujarnya di Gedung Rektorat, Selasa (12/5). Tingginya minat peserta, lanjutnya, juga ada kebijakan dengan dibolehkannya perguruan tinggi Islam swasta mengikuti lomba.

Jumlah karya tulis mahasiswa yang masuk ke panitia seluruhnya mencapai 148 buah. Dari jumlah itu, empat di antaranya berasal dari mahasiswa pascasarjana. “Panitia menetapkan bahwa peserta hanya berasal dari mahasiswa program S1, sehingga empat peserta terpaksa kita eliminasi karena tak memenuhi kriteria persyaratan,” jelas Jumroni.

Para peserta yang dinyatakan sebagai nominator kemudian akan mempresentasikan hasil penelitian mereka di depan tim juri pada 4 Juni mendatang di kampus UIN Jakarta. Setelah itu, panitia akan menetapkan tiga pemenang terbaik dan tujuh pemenang harapan.

Menurut Jumroni, para pemenang akan mendapatkan hadiah berupa uang dan sertifikat. Pemenang terbaik I mendapat sebesar Rp 7,.5 juta, pemenang terbaik II (Rp 5 juta), dan pemenang terbaik III (Rp 3 juta). Sementara pemenang harapan masing-masing mendapat Rp 2 juta. (ns)